Артем Манульченко
19 августа 12:44.
464

Почему русские порицают украинцев за то, что они не хотят жить на улице Чекистов в Дзержинском районе, но сами не горят желанием поселиться на Гитлерштрассе?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Артём, для многих (НО не всех, не обобщайте; с тем же успехом можно окликать украинцев различными ярлыками национал-фашистского толка, но Вы и я прекрасно понимаем, что это неправда) русских советская эпоха - это их частица, которую они воспринимают родной. Они позиционируют себя последователями советского наследия. Думаю, Вам знакомо выражение “Я родом из СССР”. Подобные высказывания подтверждают факт того, что они воспринимают себя носителями советских взглядов. Когда вы боритесь с советским наследием - вы боритесь с русскими - так это видят некоторые граждане РФ. Обратная ситуация с Гитлерштрассе. Для них это выглядит оскорбительно, потому что советские люди боролись с нацизмом и Гитлером, соответственно, согласно их идеологическим установкам, мы тоже должны быть против.

Даже ваш вопрос можно переформулировать в том же ключе: почему украинцы порицают русских за то, что они не хотят жить на Гитлерштрассе в округе Экарта, но сами не горят желанием поселиться на улице Чекистов? В мировоззрении русского человека СССР - неотъемлемая часть жизни, с которой он не готов прощаться и не даёт этого делать другим. Проблема заключается сейчас в том, что одни лезут во внутренние дела других, а не в том, где и на какой улице русские и украинцы должны жить. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Во-первых, Гитлерштрассе ни в России, ни в Украине не была возможна и до декоммунизации. Может быть, и было где-то такое оккупационное название, но оно было убрано с карты ещё до 1945 года. 

Во-вторых, если говорить о российских практиках, то, скажем, в Москве придерживаются исторического подхода к переименованиям. Тем улицам, которые возникли до революции, были возвращены исторические названия. Действительно, нет оснований для того, чтобы старинная московская улица Мясницкая носила имя Кирова, Покровка - Чернышевского, а Большая Никитская - Герцена. Вернуть "Железного Феликса" на Лубянскую площадь коммунисты призывают, но саму площадь и улицу Большая Лубянка снова переименовать в честь Дзержинского не предлагают - название "Лубянка" имеет уникальную историю (оно связано с переслением новгородцев в Москву Иваном Грозным), а в советское время использовалось в качестве разговорного эвфемизма для органов госбезопасности. Проспект Калинина был проложен в советский период, но его всё же переименовали в Новый Арбат, т.к. это название уже употреблялось в разговорной речи и лучше соответствовало местной топонимике. 

Что касается улиц в новых районах, то их не переименовывали, потому что они в основном и строились в советское время. Менять их названия было бы неуважением к той эпохе, убеждениям и ценностям людей советского периода. По большому счёту, это мало отличается от того, что делали с историческими названиями сами большевики, стиравшие с карты напоминания о "царизме", религии и всей дореволюционной жизни. 

Я считаю, что доказать ошибочность коммунистической идеологии можно только строя новые улицы, которые будут называться в честь людей, прославивших свою страну и город перед миром. 

8
Прокомментировать

Во-первых, откуда берется вот это вот "русские порицают украинцев"? Русские - это не партия и не организация, а народ. Русские ничего не делают и не думают все вместе и не обладают никакими общими признаками или характеристиками, кроме того, что они русские.
Например, я русский и мне совершенно наплевать, на какой улице "хотят жить украинцы" или любой из украинцев.

Во-вторых, даже те, кого это беспокоит, в основном недовольны не тем, что украинцы не хотят жить на "улице Чекистов", а как раз тем, что украинцы хотят жить на "Гитлерштрассе". Меня не спрашивайте, почему. Мне пофиг - пусть живут хоть на Гитлерштрассе, хоть на проспекте Звезды смерти или бульваре им. Ктулху.

8

Это только русским может показаться, что украинцы якобы хотят жить на Гитлерштрассе) Но если одним кажется, что эти фамилии равносильны фамилии Гитлера, то это вовсе не значит, что это и есть так для других. Для нас "гитлерштрассе" - это как раз "улица чекистов".

0
Ответить

Вам ответили на ваш вопрос, по сути-то.

Для подавляющего большинства россиян (русских, тунгусов, евреев или мулатов, не важно), чекисты, Ленин и т.д. -- не несут негативной коннотации. Даже среди фанатов реставрации монархии. Ибо жили на улице Ленина задолго до того, как стали понимать что-то о госустройстве. истории и т.д.

А Степан Бандера в российской или немецкой истории герой отрицательный. Опять же, задуматься, что он воевал не столько против СССР, сколько за свою свободу -- это не всем под силу.

А если ещё вспомнить, что одним из лозунгов  людей, принесших это имя в современность было что-то там про гиляку...

+4
Ответить

Да, если что -- мне всё равно, как называются улицы в Киеве. Хотя в целом против переименований, особенно массовых

-1
Ответить
Ещё 12 комментариев

принесших это имя в современность было что-то там про гиляку...

Комуняку на гілляку?

-1
Ответить

Артём, вроде про москаляку было. Про коммуняку было лет на 95-97 пораньше. Но и там коммисары (а не коммуняки) шли вместе с жидами и офицерами.

0
Ответить

Не было никакой москаляки в официальном лоре. Москалей — на ножи же.

-1
Ответить

Каком ЛОРе?

Почему официальном? Там было много неофициальных лозунгов и лиц

0
Ответить

 он воевал не столько против СССР, сколько за свою свободу

Поляки много чего могут рассказать о борьбе Бандеры за свободу

Волынская резня

0
Ответить

То есть вы оправдываете геноцид? Так и запишем

0
Ответить

Даже если другие когда-то вырезали ваших, вы не имеете права в ответ вырезать мирных людей. Это - законы цивилизованногг общества. Возможно, "цеевропа" предпочитает жить по законам кровной мести

0
Ответить

До законов цивилизованного общества оставалось ещё почти десять лет. 

-1
Ответить

Денис, я не осуждаю Вас за зоологическую ненависть к украинцам. Я, например, азиатов и индусов терпеть не могу просто: лично бы их бульдозерами в асфальт закатывал.

Вы только учитывайте цайтгайст, критикуя те или иные события, а то не очень хорошо выходит. Полякам и совкам украинцев же можно истреблять, верно?

-1
Ответить

Бандера и проиграл (поставил немна ту лошадь, выбрал не тех союзников) и "прославил" Украину геноцидом. И зачем такой герой?

0
Ответить

Дык я давно уже говорю, что Бандера — ниоч хороший кандидат на роль героя. Из первой половины ХХ века мне больше Скоропадский и Черный Ворон импонируют.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить