Ян Синеренко
19 августа 12:06.
344

Чей террор в Гражданской войне был более кровавым? Красных или белых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

С уверенностью можно сказать, что красных. В пример можно привести хотя бы Землячку (псевдоним). Далее - выдержки из статьи.

Землячка имела колоссальный опыт работы в военной ячейке партии, а потому уже после большевистского переворота, в конце 1918 года руководство решает использовать ее боевой потенциал и хладнокровие на практике — она становится начальником политотделов сначала 8-й, а потом 13-й армий Южного фронта. Ранее деморализованная армия, находящаяся в катастрофическом и, казалось, безвыходном положении, превратилась в практически образцовую боевую ячейку. Все это во многом благодаря жёсткой личной дисциплинированности Землячки: ее рабочий день мог длиться до 20 часов, она не щадила себя и той же самоотверженности требовала от своих подчиненных, не задумываясь об этичности или справедливости тех или иных своих поступков, а руководствуясь соображениями, что цель оправдывает любые средства.

Самую громкую славу принесли Землячке события в Крыму в 1920 году. После ухода армии Врангеля полуостров был отдан в руки самых верных, доказавших в боях свою преданность и непреклонность, командирах — Розалии Землячке и Беле Куну, венгерскому революционеру, совершившему неудачную попытку провозгласить Венгерскую советскую республику (коммунистическое радикальное правительство просуществовало 133 дня). В качестве председателя Реввоенсовета Крыма они предложили назначить Льва Троцкого, на что тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Это распоряжение Землячка и Кун восприняли как руководство к действию и приступили к кровавой «зачистке». Ими был придуман хитроумный план, как в короткие сроки уничтожить всех бывших белых офицеров: был издан приказ, по которому всем военнослужащим необходимо было официально зарегистрироваться — уклонистам грозили казнями. Несколько десятков тысяч сдавшихся офицеров оказались в расстрельных списках.

За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Кровавое предприятие длилось несколько месяцев. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных белых офицеров — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь, а когда боеприпасы стали заканчиваться Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Приговоренных к уничтожению загружали на огромные баржи, которые затапливались в Черном море. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».

За кровавые расправы в Крыму Землячка получила орден Красного знамени — она стала первой женщиной, удостоившейся этой награды. Но далеко не все поддерживали ее «рвение». Некоторые подчиненные втайне жаловались на ее методы в Кремль и просили остановить зверства против мирного населения. Однако, сам Ленин не помышлял о том, чтобы закончить кровавые расправы Землячки — наоборот, он считал ее образчиком и наиболее верным адептом военного террора.

В период с 1921 по 1939 годы Розалия Землячка успешно контролировала работу госорганов по всей стране. Пик ее карьеры пришелся на период массовых партийных чисток. В 1939 году во время массовых репрессий она была назначена заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Однако, постепенно, ее позиции стали ослабевать, Проработав на этой должности до 1943 года, Землячка стала заместителем председателя Комиссии партийного контроля при ЦК партии. Советское руководство признало ее заслуженным членом партии, отметив особое рвение в борьбе с «врагами народа».

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство красных руководителей были напрочь отбитыми тиранами.

0
Прокомментировать
Ответить