Ответить
Алексей Тишин
апрель 2015.
3962

В Германии был нацизм, почему же современные учебники истории утверждают, что Германия придерживалась философии фашизма?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В довоенной коммунистической идеологии нацизм рассматривался как одна из форм фашизма — враждебного рабочему классу учения. На XIII пленуме исполкома Коминтерна в 1933 году было принято определение: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала». Под это определение попадали идеологии стран будущей «оси» — Италии, Германии, Японии и их союзников во Второй мировой войне — которые несколькими годами позже вступят в Антикоминтерновский пакт. Обвинения в фашизме вовсю звучали при репрессиях 1937 года. Фашистским называли режим Франко, сопротивление которому республиканцы оказывали, в том числе, с советской материальной и военной помощью. Именно поэтому борьба в Великой Отечественной войне считалась продолжением борьбы с фашизмом в разных формах, Сталин в радиообращении 3 июля 1941 года многократно называет Германию фашистской (тем самым подчёркивая, что война идёт не против немецкого народа, а против враждебной идеологии), и в песне звучало «Вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною». Это осталось в учебниках и по сей день, но если требовать дотошности и говорить об отличиях нацизма от других форм фашизма, а именно об идее неравенства народов, можно обнаружить, что отношение к ней оказалось у гитлеровцев довольно гибким. Чего только стоит формирование коллаборационистских соединений из калмыков, хотя уж на что совершенные азиаты и кочевники.

Всё очень просто. Термин «нацизм» — это сокращённое наименование национал-социализма. И в таком виде он не вписывался в советскую пропаганду, пытавшуюся создать внешнюю разницу между социализмом Гитлера и социализмом Ленина-Сталина.

Поэтому в советское время учебники истории, бывшие так же и инструментом идеологического воспитания детей, повторяли терминологию советской пропаганды. А в наше время подобная терминология пришла уже как традиционная.

Для сравнения, возьмите какой-нибудь хороший учебник английского языка для школьников, выпущенный англичанами или американцами. Там вы встретите именно термин «наци», а не «фашизм».

Учебники истории утверждают, что гитлеровская Германия была фашистским государством (а не только нацистским) по той же причине, по которой в учебниках биологии пишут, что обезьяны - это млекопитающие (а не только приматы).

Фашизм распространился за пределы Апеннинского полуострова, обретя множество разновидностей. Помимо итальянского фашизма существовали австрофашизм, фалангизм в Испании, интегрализм в Бразилии, хорватский, румынский, венгерский, португальский и ещё Бог знает какой фашизм. Германский фашизм или нацизм - это наиболее радикальная форма фашизма.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии