Алексей Тишин
октябрь 2015.
5010

В Германии был нацизм, почему же современные учебники истории утверждают, что Германия придерживалась философии фашизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В довоенной коммунистической идеологии нацизм рассматривался как одна из форм фашизма — враждебного рабочему классу учения. На XIII пленуме исполкома Коминтерна в 1933 году было принято определение: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала». Под это определение попадали идеологии стран будущей «оси» — Италии, Германии, Японии и их союзников во Второй мировой войне — которые несколькими годами позже вступят в Антикоминтерновский пакт. Обвинения в фашизме вовсю звучали при репрессиях 1937 года. Фашистским называли режим Франко, сопротивление которому республиканцы оказывали, в том числе, с советской материальной и военной помощью. Именно поэтому борьба в Великой Отечественной войне считалась продолжением борьбы с фашизмом в разных формах, Сталин в радиообращении 3 июля 1941 года многократно называет Германию фашистской (тем самым подчёркивая, что война идёт не против немецкого народа, а против враждебной идеологии), и в песне звучало «Вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною». Это осталось в учебниках и по сей день, но если требовать дотошности и говорить об отличиях нацизма от других форм фашизма, а именно об идее неравенства народов, можно обнаружить, что отношение к ней оказалось у гитлеровцев довольно гибким. Чего только стоит формирование коллаборационистских соединений из калмыков, хотя уж на что совершенные азиаты и кочевники.

25

"тем самым подчёркивая, что война идёт не против немецкого народа, а против враждебной идеологии"

"Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. ... Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" Статья Ильи Эренбурга в пропагандистской газете, кучу остальных примеров можно найти на вики.

"Именно поэтому борьба в Великой Отечественной войне считалась продолжением борьбы с фашизмом в разных формах"

Почему эта борьба была прекращена с 1939-ого по 1941-ый?

-2
Ответить
Прокомментировать

Всё очень просто. Термин «нацизм» — это сокращённое наименование национал-социализма. И в таком виде он не вписывался в советскую пропаганду, пытавшуюся создать внешнюю разницу между социализмом Гитлера и социализмом Ленина-Сталина.

Поэтому в советское время учебники истории, бывшие так же и инструментом идеологического воспитания детей, повторяли терминологию советской пропаганды. А в наше время подобная терминология пришла уже как традиционная.

Для сравнения, возьмите какой-нибудь хороший учебник английского языка для школьников, выпущенный англичанами или американцами. Там вы встретите именно термин «наци», а не «фашизм».

10
Прокомментировать

Учебники истории утверждают, что гитлеровская Германия была фашистским государством (а не только нацистским) по той же причине, по которой в учебниках биологии пишут, что обезьяны - это млекопитающие (а не только приматы).

Фашизм распространился за пределы Апеннинского полуострова, обретя множество разновидностей. Помимо итальянского фашизма существовали австрофашизм, фалангизм в Испании, интегрализм в Бразилии, хорватский, румынский, венгерский, португальский и ещё Бог знает какой фашизм. Германский фашизм или нацизм - это наиболее радикальная форма фашизма.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить