Unicum 1968
19 августа 08:15.
99

Почему печатание денег приводит к инфляции, а инфляция - к росту цен? Как на ценниках сами собой могут появиться другие цифры? Дальше читайте комментарий.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

больше денег у населения -- больше спрос

предложение ниоткуда не возьмётся так быстро.

А дальше уже классика экономической теории. причём часто цены растут в итоге сильнее...

0
Прокомментировать

И. в финансовом смысле-опережение роста бумажной массы над товарной. Понятно, что даже на растущем спросе это будет менять ценник. Если спрос стабилен-тоже. Если имеем падающий спрос и политика такова что все вопросы пытаются решить печатным станком-получаем галопирующую инфляцию.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему печатание денег приводит к инфляции

Потому что дешевеют деньги. Полагаю, это будет легче понять, если умозрительно представить себе, что деньги являются носителем некоей сущности, которую можно назвать "стоимость". Понятно, что такой сущности в природе не существует, но именно для понимания инфляции она может помочь.
Так вот, представьте себе, что в экономике есть некая общая стоимость, и она распределена на всю денежную массу. При увеличении денежной массы эта сущность распределяется на большее количество рублей, и таким образом в каждом рубле ее будет меньше.
Продолжая эту иллюстрацию, можно сказать, что эта стоимость создается в процессе производства, выращивания с/х культур и предоставлении услуг.
Поэтому денежная масса (в идеале) должна соответствовать всему произведенному в экономике (включая услуги), с учетом коэффициента оборачиваемости, и должна расти пропорционально экономике. В идеале в экономике денег должно быть меньше чем всех произведенных товаров/услуг.

а инфляция - к росту цен?

А вот не всегда. Инфляция приводит к росту цен в случае, если экономика является рыночной. Тогда (в рамках вышеописанной иллюстрации) продавцы как-бы желают получить за свой товар ту же стоимость, но поскольку в каждом рубле стоимость стало меньше, то и количество рублей для получения той же стоимости требуется больше.
В плановой экономике цены остаются стабильными, но возрастают издержки на приобретение товаров по этой цене (т.е. продукты пропадают их магазинов, а люди покупают товары у знакомых, или по рекомендации, или за взятку, или за встречную услугу, или еще как-то).

Как на ценниках сами собой могут появиться другие цифры?

Сами собой они не появляются. Но корректно описать механизм преобразования рыночных процессов в действия конкретных людей... хм... если бы я смог это сделать, то я наверное получил бы за такое описание Нобелевскую премию :)

Дальше читайте комментарий.

И где же этот комментарий? :)

-1

Есть мой комментарий, сразу после вопроса. Разве он не показан? Тогда повторю его ещё раз (вот хорошо что сохранил: Ctrl A , Ctrl C). Ваш ответ всё-таки одобрю (хоть кое-что ещё непонятно). Вот если ответите на комментарий - буду очень рад. Ну вот он самый.
Не дай Бог жить в переходной период! Экономика разрушена, предприятия стоят, а на восстановление "нет денег". На зарплату "нет денег". На любое хорошее дело "нет денег". И неоткуда их взять. Разве что с народа выжать последние деньги. А только напечатай - так сразу считается что их слишком много, они почему-то обесцениваются, это приводит к инфляции, а инфляция почему-то к росту цен. Да ведь не могут на ценниках сами собой появиться другие цифры! Значит, кто-то считает. Зачем? Просто чтобы поиздеваться над народом, чтобы платили больше при той же зарплате?
"Нет денег" - значит они нужны. Тогда почему если напечатать, сразу становится слишком много?
Вот много тяжело больных умирает от того, что нет денег на лечение (а ведь при наличии больших денег можно было бы спасти, вылечить). Всё продали, даже жильё, а денег ещё надо! Ведь могло бы государство дать деньги на лечение своих же людей (если неоткуда взять, то хоть напечатать). Ведь человеческая жизнь - самая большая ценность. А государству по барабану: чем меньше людей, тем меньше проблем? Так что, даже в этом случае, когда деньги напрямую даны на лечение (а не прокручиваются через банки), это приведёт к инфляции?
Большинство предприятий остановилось (некому или не на что покупать продукцию, другие причины). Так они теперь не просто простаивают, уже и оборудования нет: что-то продано на металлолом, что-то разворовано. Даже кирпич из стен разворован! Попробуй теперь восстановить предприятие! Ну, может появился спрос на продукцию. Конечно, для этого нужны огромные деньги. Так что, если напечатать и направить на развитие производства, и в этом случае приведёт к инфляции?
Так что делать: постепенно выходить из такой ситуации (хоть на протяжении 100 лет), брать деньги откуда только можно, только не печатать?
Ну и что такого страшного произойдёт, если напечатать нужное количество денег и ни о какой инфляции не думать? Зачем они должны обесцениваться? Зачем устанавливать цену деньгам? А запас не помешает. И все проблемы были бы решены. А эта проклятая инфляция все планы рушит! Зачем её вообще придумали?
А ещё эти курсы валют. Почему-то курсы всё время меняются. И почему-то если курс доллара по отношению к местной валюте возрос (фактически валюта упала), цены растут (они почему-то привязаны к доллару; может, потому что большинство товаров - импортные, покупаются за доллары), а если упал (или местная валюта поднялась), цены не падают. Опять доллар поднялся - опять цены растут... Разве нельзя раз и навсегда установить кусы валют по отношению друг к другу? Или кто-то на смене курсов валют должен наживаться, а все остальные - страдать?
Можете объяснить так, чтобы и идиоту было понятно (а не экономическими терминами)? Ну, я не экономист и не финансист, экономика мне это просто неинтересна (в отличие от других наук), но данный вопрос очень беспокоит.

0
Ответить

"Нет денег" - значит они нужны. Тогда почему если напечатать, сразу становится слишком много?

Деньги нужны. Но не просто "деньги нужны и все", а необходимо разумное распределение имеющихся денег. И тут есть очень серьезная сложность. В каком-нибудь Лиссабоне правительство "тренировалось" в разумном распределении денег лет 200 где-то, и то у них далеко не всегда получается правильно. У наших (и у ваших) правительств нет ни опыта, ни знаний, ни желания проводить разумную экономическую политику. Но в основном знаний.
Поэтому они регулярно ошибаются, и свои ошибки пытаются вот так вот оправдать.
Добавьте к этому то, что система ценообразования была изначально разбалансирована, поэтому вариант "будем работать так же как и работали раньше" тоже дает очень плохие результаты.
А как это исправить в правительстве никто не знает. (я тоже не знаю, если че).
Да, гипотетически можно пойти путем Польши. Там правительство рискнуло (очень сильно рискнуло, если вдуматься),и директивно сверху ввело действительно рыночную экономику. И через лет 5 у них цены и денежные потоки как-то пришли к более-менее приемлемому балансу.
Но ни наши ни ваши правители на такое не пойдут.

Так вот, денег в экономике много. Но эти деньги не там где надо. И хоть сколько нибудь щадящего способа их разумно перераспределить просто нет. А опять "снести до основания" как в Польше - страшно. Вот оно и тянется как... ну вот как то что вы видите из окна.

Вот много тяжело больных умирает от того, что нет денег на лечение

Социальные программы дорого стоят. Помните про "империалисты эксплуатируют колониальные страны"? Вот на соц. лечение их "сверхприбыли" и идут. Не только на них, но и на них тоже.
А в бедных странах никто граждан за гос. счет не лечит, им приходится платить за лечение из своего кармана. По мировым меркам и ваша и моя страны - бедные (несмотря на вопли журнашлюх), и про лечение тяжело больних за гос. счет в принципе можно забыть.
Так что максимум на что мы с вами можем рассчитывать - это страховая медицина: она тоже за наш с вами счет, но в чуть более гуманном варианте.

Так что делать: постепенно выходить из такой ситуации (хоть на  протяжении 100 лет), брать деньги откуда только можно, только не  печатать?

Проблема в том, что "постепенно" никто из этой ситуации и не думает выходить.
Говорить о выходе - да, это они мастера, но выходить - нет.
как я уже говорил, во первых они понятия не имеют как и куда надо выходить, а во-вторых для них такой выход - это очень и очень плохой вариант, т.к. вместо вилл и яхт они на своей гос.службе получат максимум зарплату.

Ну и что такого страшного произойдёт, если напечатать нужное количество  денег и ни о какой инфляции не думать? Зачем они должны обесцениваться?  Зачем устанавливать цену деньгам? А запас не помешает. И все проблемы  были бы решены. А эта проклятая инфляция все планы рушит! Зачем её  вообще придумали?

Инфляцию никто не придумывал.Это как закон природы: нельзя вот так взять и ниоткуда достать, скажем, 3 тонны современных лекарств.
А "напечатать деньги"-  это практически то же самое что и "взять из ниоткуда".
К слову, в начале 90-х именно так и пытались решить денежные проблемы: печатали их с неистовой силой. Добились лишь того, что на купюрах стало прилично больше нолей, ну и все экономические проблемы вылезли очень сильно, да еще и в комплексе. Получилось... думаю вы помните что тогда получилось.

Большинство предприятий остановилось (некому или не на что покупать  продукцию, другие причины). Так они теперь не просто простаивают, уже и  оборудования нет: что-то продано на металлолом, что-то разворовано. Даже  кирпич из стен разворован! Попробуй теперь восстановить предприятие!

Это другая проблема, с количеством денег напрямую не связанная. Вернее целый пласт проблем.
Если совсем грубо, то заводы ушли на металлолом по причине того, что они были не в состоянии выпускать конкурентную продукцию. Сильно отсталые они были.
И если совсем уж честно, то те станки, которые порой вывозились из Германии по репарациям, надо было сдавать на металлолом еще в 70-х.
Да, по уму в тех же 70-х надо было их заменять на передовое оборудование, а потом передовое оборудование из 70-х надо было менять на передовое оборудование в 90-х, но кто это делал? Очень мало кто. И вот эти "мало кто" и выжили. А те кто по старинке продолжал выпускать устаревшую продукцию - те пошли на металлолом. И таких оказалось .. ну если не все, то большинство.
Да - плохо. Но причина именно этих проблем была заложена еще при Брежневе.

цены растут (они почему-то привязаны к доллару; может, потому что  большинство товаров - импортные, покупаются за доллары), а если упал  (или местная валюта поднялась), цены не падают.

Дык ни у вас ни у нас нет ни рыночной экономики, ни вменяемой конкуренции.
Если бы они были - тогда да, тогда падение курса доллара приводило бы к падению цен в магазинах (на импортные товары как минимум).
А рост курса не приводил бы к такому конскому росту цен.

Разве нельзя раз и навсегда установить кусы валют по отношению друг к другу?

Нет, нельзя. Дело ведь не в циферках - дело в соотношении вот той гипотетической стоимостной сущности, которую экономика производит.
Чтобы курс на 100% оставался неизменным, нужно чтобы в разных странах было одинаковое приращение вот этой вот несуществующей сущности. А это невозможно.
Да, есть международные механизмы, которые как-бы переливают стоимость из одной страны в другую (и не только кредиты), но чтобы они нормально работали, нужно чтобы и в стране было все чуть более чем хорошо. А этого нет. Поэтому эти же международные механизмы работают нам с вами в убыток. Грустно, но закономерно.

Или кто-то на смене курсов валют должен наживаться, а все остальные - страдать?

В принципе да.
Пока мы с вами позволяем разным сволочам в правительстве нами управлять, нам придется страдать.
Вот когда у нас (или у вас)чудом получится сделать так, чтобы в правительстве были не просто профессионалы, но еще и не ворующие профессоналы, тогда ситуация может быть и измениться.
Но точно не раньше.

+1
Ответить

Поэтому денежная масса (в идеале) должна соответствовать всему произведенному в экономике (включая услуги)

Она ВСЕГДА соответствует. Потому что "стоимость". :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Она ВСЕГДА соответствует. Потому что "стоимость". :)

Именно в этой части я говорил именно о денежной массе, а не о ее стоимости.
 И денежная масса соответствует... да ничему она не соответствует, кроме мнения центробанка по поводу вопроса "сколько в стране должно быть наличных и безналичных тугриков".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить