Детектив Картошко
19 августа 10:05.
248

Почему у Венеры нет ни одного спутника?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть одно объяснение, основанное на расчётах группы учёных из Naval Observatory (Washington, D.C. USA) в 1975 году. Результаты их численного моделирования орбитальной динамики Венеры и Меркурия показали, что довольно высока вероятность того, что Меркурий был спутником Венеры и вырвался от её гравитационных объятий при возрасте ~500 млн лет, с момента формирования Солнечной системы. Интересно то, что как признаются сами авторы, исследования свои они начали, чтобы доказать, что гипотеза: "Меркурий был спутником Венеры" — несостоятельна. Результат же оказался противоположным.

Кроме того, уход Меркурия от Венеры именно во внутреннюю орбиту к Солнцу (был вариант и во внешнюю область), хорошо объясняет большие отклонения орбиты Меркурия, резонансный характер обращения Меркурия вокруг Солнца и малые вращательные моменты и Меркурия и Венеры. Этим же возможно объяснить и обратное вращение Венеры вокруг своей оси, разогрев поверхности планеты и возникновение плотной атмосферы.

Таким образом, вполне вероятно, что Венера и её спутник Меркурий разошлись на самой ранней стадии совместной жизни и вот уже более 4 млрд лет, последствия их развода продолжают проявлять себя. 

29
Прокомментировать

Некорректный вопрос, планета не обязана иметь спутники. Логичнее было бы смотреть на каждую планету и спрашивать, почему у неё спутники есть?

У Земли, например, судя по всему, спутник появился в результате столкновения. У газовых гигантов некоторые спутники являются захваченными гравитацией астероидами. У Марса, вероятно, это тела, сформированные выбросом самого марсианского материала за пределы планеты. 

Почему у Венеры нет спутников? Потому что так получилось. С таким же успехом можно спрашивать, почему у нас он один большой спутник, у Марса два маленьких, а у Юпитера вообще вечеринка? Почему у нас есть жизнь, а на других небесных телах, по всей видимости, нет? 

У Венеры не образовался спутник при формировании планеты, она ни с чем не сталкивалась и ничего не захватывала. Либо, возможно, это было когда-то давно, миллионы и миллиарды лет назад, но теперь эти спутники либо отдалились от Венеры, либо, наоборот, на неё упали. Мы не знаем. 

9

Давно ли "А почему?" стало некорректным вопросом? :)

0
Ответить
Прокомментировать

Температура на поверхности составляет в среднем +470°С. Слои атмосферы Венеры состоят из серной кислоты, что тоже губительно для жизни, а атмосферное давление выше земного в 92,1 раза. 

Курорт Венера перестал быть популярным. Лететь долго, удовольствие так себе, сервис не налажен. По сведениям земных наблюдателей последний туристический корабль посещал Венеру около 200 земных годов назад.. На всех лунах Венеры были отключены гравитационные двигатели в связи с ненадобностью, а спутники упали на поверхность Венеры, повредив емкости с серной кислотой. Что ещё больше навредило и без того подпорченному имиджу планеты, и сделало ещё менее привлекательной (контакты окисляются, скафандры портятся, проводка коротит). ;))

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Спасибо, действительно у Меркурия же их тоже нет.

0
Ответить

Та тоже погода не айс ;) видимо тоже луну вырубили, там

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить