Photo by Alexandre Debiève on Unsplash
Детектив Картошко
19 августа 07:33.
116

Почему Россия не может создавать информационное технологическое оборудование (процессоры, видеокарты, флэш- память и т.д)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В свое время тоже задавался этим вопросом и нашел ответ в одной из статей, довольно интересной, там объясняется ситуация не только у нас, но и в мире.

https://habr.com/post/218171/

Конечно, как и в ответе выше, я скажу, что у нас оно есть, но это слабые технологические разработки и использующиеся в сложных, а также важных областях. В первую очередь они используются по той причине, что мало жрут энергии, в отличии от современных их аналогов (наши смартфоны - в них очень большой функционал, часто в котором нет необходимости у военных например).

Также хочется отметить, что в США например используется аналог процессора i386  в военных самолетах (или даже он, в статье по ссылке говорится об этом), а он достаточно старый.

А важным фактором стоит отметить существование законов принятых в 90-е, благодаря которым у нас бизнес связанный с продажей спичек будет выгоднее чем любой высокотехнологичный, отсюда создание оборудования только под нужды военки например.

2

существование законов принятых в 90-е, благодаря которым у нас бизнес связанный с продажей спичек будет выгоднее чем любой высокотехнологичный,

Можно ли привести пример таких законов? А также убедительные доказательства, что таких законов не существует в тех странах, где электроника производится?

+1
Ответить

Можно ли привести пример таких законов? А также убедительные доказательства, что таких законов не существует в тех странах, где электроника производится?

Я не экономист по образованию ( да еще и учусь пока что), просто эта сфера нравится (можно сказать хобби) - поэтому изучаю, но зарубежную (на более глубоком уровне) не знаю, плюс следуя тому, что вы процитировали, второй вопрос не относился к моему ответу, а на него я не стал бы отвечать за не имением информации.

На счет законов, натыкался на это пару лет назад (2-5), по этой причине ссылки не могу дать, но очень хорошо запомнил одну вещь - в Европе магазин окупается за 5-10 лет (т.к. там есть законодательно установленный предел для наценки), у нас за 1.5 года. Конечно можно было бы списать это все на дешевизну материалов и т.д. у нас по сравнению с Европой, но другое исследование просто открыло мне глаза, что наценка на товары в наших магазинах составляет от 150-300% (тут конечно имеет смысл поспорить, но это переходит уже в плоскость доверия к источнику, а я как доверяю ему - так и нет).

Найдя информацию с просторов интернета (можете мне не говорить, что это не очень убедительный источник, я в курсе, но на данный момент я сильно занят чтобы найти вам лучше):

  • С 1992 г. правительство Гайдара применило набор монетаристских мер, так называемая «шоковая терапия». В январе 1992 г. было введено свободное ценообразование на 90% потребительских товаров: освобождение цен. Государство регулировало цены на газ, электроэнергию, транспортные, почтовые, коммунальные услуги. Прогнозировался рост цен в 5-10 раз. Но реально цены выросли в 1992 г в 100-150 раз, а к 1996 г. в 5.5-6 тыс раз.

Вроде бы ничего такого, т.к. такое есть во всех современных странах, если бы не это, с учетом приватизации прошедшей в 90-е и русского менталитета (всегда хочется как можно быстрее и больше):

  • До этого советская экономика была монополизированной (т.е. в каждой отрасли существовало несколько предприятий-гигантов). Монополии получили свободу устанавливать рыночные цены. Они взвинчивали цены, получая сверхприбыль, а покупательная способность населения резко упала
  • Новые собственники не стали вкладывать деньги в техническую модернизацию предприятий. Они предпочитали вывозить капитал за границу и вкладывать в западные банки. В январе 1992 г. была введена свобода торговли. С одной стороны, предприятия и граждане получили право свободно заниматься предпринимательской деятельностью, но с другой стороны, произошло резкое социальное расслоение общества.

На остальное вы как более компетентный (не зря же вы изучали экономическую географию) ответите лучше меня. А экономика в большинстве своем так и осталась монополизированной, только это принято сейчас называть государственно-частная экономика (примерно 70% на 30%). 

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что не только может, но и производит. Микропроцессоры и тп ведь не только в вашем смартфончике-ноутбучике применяются, российские микропроцессоры в овновном ставят в большие и высокоспециализированные компы, сфера применения - космос, геологоразведка, атомная энегетика и тп.

А закончим тем, что в чем смысл тратить бабло на то чтобы производить собственные процы для настолок, когда их уже массово клепает всякий интел с Китае? 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Как всегда! Россия- матушка, производит только то, что обычным людям никогда не пригодится. Опыт СССР, идём по тем же стопам.

Тому же Китаю или Штатам ничто не мешает производить компоненты и для рядовых граждан и для тяжёлой промышленности. И что-то я сомневаюсь, что высокотехнологическое оборудование, которым мы так хвастаемся обладает конкурентоспособностью. Мы же всё это закупаем. Я вот знаю, что программисты у нас отличные, а вот насчёт остального :(

0
Ответить
Прокомментировать

Эффективный менеджмент похоронил все действующие производства по производству электронных компонентов сразу после распада СССР в 90-е. Сейчас совершались слабые попытки для открытия некоторых производств (модули памяти, процессор, ещё что то). Купили какие то не конкурентные технологии и производства. Что то запустили ну, а что то не смогли . Но для того, чтобы получать прибыль с таких производств, нужно чтобы производимые электронные компоненты были востребованы, не только в России но и за рубежом. Интегрировать своё производство в мировую систему очень сложно, а у нас ещё и некому и незачто.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить