Детектив Картошко
19 августа 07:30.
81

Почему в Европе сформировалась концепция: «Государство для людей», а в России: «Люди для государства»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вспомнить Европу в XVI,XVII веках то, как мне кажется, ответ на поставленный вопрос будет дам весьма быстро. В это время в западно-европейских странах складывается крупный класс купцов и промышленников (средний класс, буржуа), людей, которые богатеют за счет торговли или по современному бизнеса. Эти люди как раз и являлись двигателем почти всех европейских революций. Само название демократическо-буржуазная революция появилась от названия этого класса. 

Средний класс достаточно обеспечен, чтобы мыслить наперед, о своем будущем и будущем своих детей. Соответственно, именно он может объединиться, выйти на улицы и бороться за свои права.

В России такого класса не сложилось в достаточных размерах, чтобы тот стал действующей силой. Было сословие дворян, которое было лояльно царской власти потому что от нее и получало все награды и ей же служило, и было сословие крестьян, которые традиционно страдали от значительной бедности. 

Первая буржуазно-демократическая революция в России произошла в 1905 году. К ней подключились и моряки, и крестьяне и рабочие, однако ее ядром был именно класс кулаков и предпринимателей средней руки. Требования были : создать парламент, ограничить царскую власти и другие подобные.

Главное понимать, что без сильного среднего класса "Общества для людей" не будет. Будет все, что угодно, но не общества для людей. Голосовать есть желание ходить, только когда дома есть, что поесть. А когда холодильник пуст, а у соседа полот, то ничего кроме чувства ressentiment возникнуть не может.

4
Прокомментировать

Сформировалось - неправильное слово.

само по себе ничерта не формируется.

Люди в европе за свою свободу личности, либерализм и прочее умирали, бунтовали и так далее.
Хлебнув в средних веках по полной  королевской власти,  люди фактически добивались тольк одного - свободы. жить как хочется, торговать, верить, учится и так далее.

В целом, им уже где-то в 19 веке не нужна была сильная власть.

А у нас наоборот, люди всегда сознательно приводили к власти самого тиранистого правителя.

Может - так и правильно, в силу огромных территорий,  постоянных войн и так далее.
Но в результате мы превратились в трудовые ресурсы и не более того.

Да и потом, вспомните любые предвыборные дебаты - мы всегда ожидаем того, кто " наведёт порядок".
не мы сами наведём, возьмём в свои руки, осадим суды, завалим полицейские участки и так далее - а кто-то должен это сделать за нас.
Вот... и результат. когда кто-то делает за тебя - не факт что он сделает так, как тебе нравится

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Люди у нас в этом плане инфантильные, да.

Но 🥞, такая разница в психологии власти и людей с в России по сравнению с Европой просто поражает. Будто мы с разных планет. Даже в Азии ситуация лучше. Мы на уровне с каким-нибудь Зимбабве находимся.

+1
Ответить

Возможно.  у нас вообще в обществе выработан страх перед действиями.

Любыми. наш человек боится всего. боится властей, боится жаловаться, боится судится, боится уходить с работы, боится требовать, боится перемен. Паралельно с этим он естественно, агрессивно реагируют на тех, кто перемен не боится, ато вдруг " лодку раскачают".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить