Каковы мотивы участия России и США в конфликте в Сирии?

32522
8
0
30 сентября
12:23
сентябрь
2015

Путин делает все необходимое, чтобы спасти себя. Путин поставил на Асада и оказалось, что не на того.

Барак Обама там тоже в тяжелом положение… Мне очень понравился недавний заголовок Financial times: «Сделка с Асадом – лучший из худших выборов для Обамы». Сейчас, отдать Сирию или часть ее для лидера США - это значит войти в историю президентом, который своими руками позволил агрессору Путину создать на Ближнем Востоке свой военный плацдарм.

На сегодняшний день, мы видим, что Обама считает Асада тираном и диктатором… А значит, сделку с Асадом Обама заключать пока не будет. Есть другая сторона – Обама не может подавить ИГ, а Путин готов оказывать свою поддержку, которая необходима Обаме. Международный терроризм – это то, на чем можно постоянно играть и выигрывать. Путин предлагает свою помощь, а они отказываются. Сейчас, фактически, идет настоящая холодная война, конфронтация. Правила холодной войны диктуют необходимость найти слабое место у противника и бить по этому месту. Путин нашел: Сирия сейчас слабое место Обамы.

Путин убивает 2 зайцев – спасает режим Асада и себя от обвинений, что он сдал своего союзника и не помог ему. Таким образом, он ставит в затруднительную ситуацию Обаму. Сам Путин ничего не теряет, так как в случае сделки с Асадом на Барака Обаму обрушится собственный конгресс, Эрдоган, Саудовская Аравия и другие суннитские страны.

80
2
сентябрь
2015

Катар и Саудовская Аравия хотят транспортировать газ в Европу, создавая дополнительную конкуренцию компании на букву Г. На пути в Европу у них лежит Сирия, которая им сильно мешает, так как Сирия в лице Асада не согласна на прокладку трубопровода по своей территории. В настоящий момент компания на букву Г является одним из основных поставщиков газа в Европу.

Вот и вся основная причина.

27
0
сентябрь
2015

За США я отвечать не буду, а с Россией и её мотивами попробую вкратце разобраться.

Сравним количество, качество и боевой опыт сил США и России в регионе. Вспомним, насколько тяжелее давалась российским спецслужбам борьба с исламистами на собственной земле, чем американцам - на значительно большей чужой территории. Учтём, насколько плохо у США сейчас получается бороться с ИГИЛ при помощи авиации. Базируясь на этих данных, я сделаю смелый прогноз: руководство РФ, будучи в здравом уме, не собирается бороться с ИГИЛом. Такая задача России просто не по силам, да и не нужно это её лидеру. Серьёзная борьба с исламистами из ИГИЛа увеличивает риск терактов на территории РФ, а также риск плена и публичных казней российских военнослужащих. Кроме того, у России есть как минимум две приоритетные горячие точки (Донбасс и Кавказ), в которых в любой момент нужно быть готовым развернуть войска.

Главная задача России - сохранить влияние в том куске швейцарского сыра, который остался от Сирии и закрепить на нём Асада или другую марионетку. Вторичные задачи: отвлечь внимание населения от Украины / Донбасса и создать у народа впечатление, что Россия на равных оппонирует и США, и глобальному исламизму.

Ну, и если немного пофантазировать, то можно легко представить отправку в Сирию кадыровцев вместо сухопутных войск РФ как способ вернуть Чечню под контроль Москвы.

P. S. Я начал писать этот ответ до того, как поступили сообщения о первых ударах ВВС в Сирии. Эти удары были нанесены около Хомса, где вооружённых формирований ИГИЛа нет, но есть другие повстанцы, воюющие против сил Асада.

14
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта