Как стать буддой? Как принять буддизм?
Стать буддой и стать буддистом — это две большие разницы.
Чтобы быть буддистом нужно принять четыре идеи:
всё составное — преходяще,
всё омрачённое — страданье,
опоры нет среди явлений,
нирвана — истинный покой.
Также нужно принять Прибежище. С одной стороны это церемония, с другой стороны обращение к тому, чтобы на своём пути искать опору только в следующих вещах:
Будда, как совершенный потенциал всякого живого существа, и как исторический пример реализации,
Дхарма — учение, ведущее к освобождению и просветлению,
Сангха — достойнейшие из людей, шедшие (или идущие) этим путём, и достигавшие реализации.
В некоторых школах объекты прибежища, то есть сущности, на которые предлагается опираться, дополнены ещё тремя:
Лама, гуру, учитель — человек, контакт с которым вызывает в тебе живой отклик, резонанс, дающий ясное направление и устремлённость к просветлению.
Йидамы — божество, вселенская сущность, с которой ты взаимодействуешь в своей регулярной медитационной практике. Какое именно это божество — скажет Лама.
Защитники учения. Силы, живущие в глубинах бессознательного, которые срабатывают как предохранители от того, чтобы практикующий не вляпался в заумь, ересь, бред самолюбования или иной бэд-трип.
Принять буддизм нетрудно. Смотришь в интернете расписание визитов тех или иных Лам и учителей, добавляешь ключевое слово «прибежище», «буддийское прибежище», встречаешься с учителем, находишь место встреч адептов, тусуешься, медитируешь. Нетрудная задача.
Но это про буддизм и то, как стать буддистом. А, вот, как стать Буддой — это не поместится.
Нужно сначала поверить в абсолютную природную свободу ума. Потом рассмотреть свой ум и найти накопившиеся ограничивающие свободу вещи. Потом отказаться от всех ограничивающих свободу вещей. Так как привязанности в уме складывались долго, то и для того, чтобы обратно перестроить ум для отказа от привязанностей нужно потратить время на тренировку ума. Для этого нужно стараться сохранять правильную мотивацию, правильное сосредоточение на цели и правильно это применять в жизни, в ежедневной практике. Если так действовать, это станет причиной для соответствующих положительных последствий, которые в итоге приведут к цели — полному раскрытию свободы ума, независимости его от причинно-следственного процесса.
Если судить по Канону, с того момента как будущий Будда Готама объявил о намерении стать Боддхисаттвой (так в буддизме Тхеравады называется человек решивший стать Буддой) и до его просветления, прошло 100 тысяч кальп и 4 асангхкейи. Кальпа - период существования мира длинной в несколько миллиардов лет, асангхкейя - миллион кальп. А когда он принял решение стать Боддхисаттвой, все заинтересованные лица, например божества высших миров, сразу же это поняли, потому сам процесс сопровождается некими знаками, все из которых были соблюдены.
Это я к чему: соберетесь стать Буддой - здесь спрашивать об это не станете, сами разберетесь что и как :)
Чтобы стать буддой отнюдь не нужно принимать буддизм, скорее нужно разделять его мировосприятие и философию. У нашего человека существует своеобразная инерция мышления, что нужно пройти некий обряд посвящения, инициации, как в христианстве, или исламе. Начиная свой путь осознанности, напротив, нужно избавляться от подобных обусловленностей. Тебе не нужно идти в Гималаи, и служить в отдаленных монастырях. испытывать свою плоть и дух, и постигать вселенскую мудрость - именно подобные искушения очень распространены среди приверженцев этого учения. Единственное, что нужно это держать на "прицеле" свою цель - пробуждение. И, возможно, в скором будущем ты осознаешь, что твое путешествие закончилось, хотя оно никогда ни начиналось, что твоя сущность будды была присуща тебе с самого рождения, и то, что ты искал было всегда рядом с тобой.
"сілы, жівуўіе в глубінах бессознательного" - некорректная формуліровка, правільнее будет: просветлённые суўества, выполняюўіе особую функцію