Photo by Martha Dominguez de Gouveia on Unsplash
Salvia Divinorum
август 2018.
276

Сколько процентов от известных медицине заболеваний излечимо на сегодняшний день? Какой была бы жизнь человека без достижений медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В медицине очень много заболеваний, которые являются неизлечимыми и вся терапия которых является симптоматической или патогенетической. Объясняю: причину вылечить мы не в силах, но облегчить симптомы или обрубить какие-либо патологические каскады/процессы, вызванные этой болезнью вполне под силу.

Навскидку приходит очень много заболеваний. В неврологии 75% болезней являются неизлечимыми и исход заболевания зависит только от пластических ресурсов самого организма. Например, лечение уже произошедшего инсульта сводится к ограничению ишемизированной зоны. Но то, что уже умерло, мы никак вылечить не можем, - таких технологий нет. 

Многие vaccine-preventable diseases являются в реальной жизни неизлечимыми. Тот же полиомиелит, бешенство. 

Наукой официально неизлечимыми призваны ВИЧ, рак, бронхиальная астма, сахарный диабет, некоторые венерические заболевания (с оглядкой на условия назову хламидиоз, т.к. он дает о-о-очень отдаленные в будущем последствия особенно для женщин; хламидиоз в анамнезе женщин увеличивает риск трубной беременности в десятки раз, связано это с особенным взаимодействием Chlamydia Trachomatis на трубный эпителий и изменение его фенотипа. Как это лечить - никто не знает). 

Прионные заболевания также на данный момент времени с нынешними медицинскими технологиями являются неизлечимыми. Такие болезни вызываются прионами - вирусами белковой природы, (это лишь теория их происхождения). Вызывают губчатую энцефалопатию, у людей это болезнь Крейтцфельда-Якоба, фатальная семейная бессонница, куру, синдром Герстмана — Штраусслера— Шейнкера. Все заболевания являются нейродегенеративными, т.е. поражают нервную ткань, являются неизлечимыми и всегда фатальны.

Геморрагическая лихорадка Эбола, недавно заставившая вздрогнуть весь мир, так же неизлечима. 

Многие аутоиммунные болячки не лечатся, можно лишь облегчить симптомы, например, уменьшить интоксикационный или воспалительный синдром. К таким болезням смело можно отнести системную красную волчанку, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматизм.

Ну и то, с чем мы вынуждены встречаться постоянно, - это грипп и простуда. Их неизлечимость связана с высокой мутационной способностью, а мутации происходят за счет антигенного дрейфа и шифта. Эпидемия испанки в начале 20-го века связана именно с мутацией обычного вируса гриппа, того, который мы знаем сейчас. 

По поводу того, что бы было без всего этого. Ну, мы бы продолжали доживать до 30-40 лет, умирали бы от антисанитарии (в 19-м веке перед родоразрешением акушеры даже руки не мыли), или просто бы умирали, сами не зная от чего. Любая болезнь - от аппендицита до обычного кариеса, - была бы жизнеугрожающей, а сама жизнь - игрой в русскую рулетку. 

3
0

Своеобразное понимание неизлечимости заболевания. Например, рак бывает можно отрезать. С моей точки зрения, это вполне себе эффективное лечение. 

-1
Ответить

с вашей обывательской, простите за грубость, точки зрения. если рак уже когда-то возникет, риски рецидива возрастают в разы. он ведь не на пустом месте возникает. я в своем ответе про одного гитариста писала, почему возникает рак. а вопрос состоял в том, что почему мол он смог излечиться в 1968 и в 2008 что ли каком-то там году. если нкология есть, то это либо поломка в системе апоптоза клетки, либо поломка генов-онкосупрессоров, либо поломка онкогенов, либо нарушение в системе иммунологического надзора. так что если наша иммунная система, например, работает не так, как надо, ты хоть пообрезайся, - все равно будет возникать то, что возникает.
для эффективного лечения рака нам нужны навыки лечения генома in vivo, а генотерапия пока невозможна в том виде, в каком она нужна нам

0
Ответить

Рецидив той же самой опухоли возникает в том случае, если есть отсев злокачественных клеток, который не был ликвидирован. 

В противном случае заболевание может быть вылечено. 

Должен со своей "обывательской" точкой зрения заметить, что рецидив без первичной опухоли невозможен. Иными словами, нулевой риск, выросший в разы, остаётся нулевым риском. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нет, про ту же самую опухоль, это понятно. Малигнизация-то не на пустом месте возникает. Почитайте про белок p53, его роль в клеточном цикле и что приводит к его поломке. Если дело в нем (а многие неоперабельные опухоли и опухоли, плохо- или неотвечающие на терапию), риск не нулевой, увы)

0
Ответить

Мутации протоонкогенов, дорогая Полина, в подавляющем большинстве случаев не наследуются, а возникают локально. 

Поэтому если ликвидировать весь клон с нарушением апоптоза, то никакого рецидива не будет. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить