Ян Синеренко
18 августа 20:06.
68

Каким представляли идеал женщины в Средневековье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В христианском до мозга костей средневековом обществе идеалом женщины была Дева Мария. 

Можно считать, что её официальное почитание началось как раз на заре Средних веков - в 431 г., когда Третий Вселенский Собор провозгласил определение "Богородица" догматически правильным (в ответ на призывы архиепископа Нестория называть Марию Христородицей, так как он считал, что она не являлась источником Божественного в Иисусе, а наоборот человеческого). 

Однако, невероятного расцвета её культ достиг уже на излёте Средневековья - XII-XIII вв. Одним из главных распространителей культа Богоматери являлся Бернард Клервоский, влиятельнейший цистерцианский аббат того времени, вдохновитель Второго крестового похода. Он написал "Воскресную проповедь Успения Богородицы в октаве", в которой указал на роль Марии в спасении человечества. В это же время активно развивается учение о том, что не только Иисус был зачат Марией непорочно, но и сама Богоматерь была свободна от первородного греха. Например, данное положение проповедовал знаменитый францисканский монах Антоний Падуанский и смог широко его распространить среди братьев своего ордена.  В общем, на протяжении XII-XIII вв. в честь Девы Марии возводятся сотни церквей, создаются богословские произведения и т.д. и т.п.

Идеальность Марии заключалась в её безгрешности, непорочности, которая при этом сочеталась с материнством. Обычные женщины, конечно, не могли добиться исполнения этих двух условий одновременно и выбирали один из путей: непорочное монашество или роль благочестивой жены и матери. 

Жанну д'Арк, которая упоминается в другом ответе, сложно считать универсальным идеалом женщины в Средние века. Во-первых, можно отметить, что Жанна жила в самом конце Средних веков (XV в.) и почиталась только во Франции, в то время, как Дева Мария превозносилась всей христианской Европой начиная с раннего Средневековья. В самом культе Орлеанской Девы прослеживается влияние культа Девы Марии: в именах обоих девушек подчеркивается их девственность и непорочность. К тому же, война точно не считалась женским занятием, и даже Жанна специально переодевалась в мужскую одежду, находясь в армии.

1
Прокомментировать

Я думаю, более концентрированного идеала средневековой женщины не найти и вы все ее знаете.

Да, это Жанна Д'арк, она же Орлеанская Дева.

Жанна храбро сражалась за свободу своей родины, однако родина всегда немного побаивается тех, кто сражается черезчур уж хорошо. Жанну предали трусливые мужчины одной страны и сожгли трусливые мужчины другой. Однако подвиг ее вечен.  

-6

Женщина-воин, скорее, очень редкое исключение. Я бы думала скорее в сторону Беатриче.

0
Ответить

Такой идеал, что аж сожгли на костре. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить