Какая война считается самой неудачной?

4116
1
1
30 сентября
11:54
февраль
2016

Здесь сложно дать точное и однозначное определение. Всё будет зависеть от того, по каким критериям устанавливать неудачность конфликта. Это может быть соотношение военно – политических последствий и людских потерь, либо то, насколько быстро было проиграно противостояние.

Если говорить о масштабном поражении и не брать в расчёт Первую мировую, повлекшую тяжелейшие последствия для Российской империи и держав Четверного союза, и Вторую мировую, закончившуюся полным разгромом нацистской Германии, то можно привести в пример Парагвайскую войну 1864 – 1870 гг. Этот конфликт не столь известен, хотя и является самым кровопролитным в Латинской Америке, но его катастрофичность не вызывает сомнений.

Война возникла вследствие борьбы за влияние на южноамериканском континенте. Экономически развитый Парагвай под руководством амбициозного президента Франсиско Солано Лопеса стремился не допустить усиления крупных региональных держав – Аргентины и Бразильской империи. Ситуация обострилась в октябре 1864 г. Бразильские войска под предлогом решения приграничного спора вмешались в гражданскую войну в Уругвае. Лопес первоначально пытался урегулировать конфликт путём переговоров, но они не дали никакого результата. Президент объявил войну бразильскому императору Педру II. Парагвайские войска вторглись в Бразилию. Также Лопес решил отправить армию на помощь уругвайскому президенту Атанасио Агирре. Но для того чтобы начать боевые действия в Уругвае парагвайским войскам требовалось пройти через территорию Аргентины, поскольку общей границы между двумя странами не существовало. Лопес обратился к аргентинскому президенту Бартоломе Митре с просьбой пропустить его армию. Однако тот отказал. После этого парагвайский президент объявил войну Аргентине и начал вторжение в приграничные районы. Тем временем при поддержке бразильских сил уругвайская оппозиционная партия Колорадо свергла правительство. В стране был установлен диктаторский режим во главе с бригадным генералом Венансио Флоресом. Новые власти Уругвая присоединились к войне Бразилии и Аргентины против Парагвая.

1 мая 1865 г. воюющие государства образовали Тройственный альянс. Их поддержала Великобритания, которая стремилась не допустить усиления Парагвая, поскольку Лопес имел тесные связи со Второй французской империей. Английские банкиры выделили крупные кредиты Бразилии и Аргентине.

Для противостояния коалиции Лопес мобилизовал всё мужское население боеспособного возраста. Сначала боевые действия шли только на территории Бразилии и Аргентины. Но весной 1866 г. войска альянса, отбросив силы Лопеса, вступили на территорию Парагвая. В течение двух лет их продвижение сдерживала хорошо укреплённая цитадель Умайта. После её падения коалиция начала активное наступление на столицу Парагвая – Асунсьон. В декабре 1868 г. войска Тройственного альянса в нескольких сражениях разгромили силы Лопеса, почти полностью уничтожив всю регулярную армию. Большинство парагвайцев погибло либо попало в плен. Позже союзники продали в рабство часть захваченных бойцов.

Тройственный альянс предложил Лопесу признать поражение, но он отказался и отступил в горы с остатками своих сил. 1 января 1869 г. войска коалиции вошли в Асунсьон, который покинуло большинство жителей. В столице при поддержке Бразилии была установлена власть хунты во главе с Сирило Антонио Риваролой.

Лопес, стремясь любой ценой переломить ход войны, мобилизовал на подконтрольной территории стариков и женщин, а также детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Они были наспех обучены и плохо вооружены. Даже ценой огромных потерь вновь сформированные отряды не имели возможности нанести серьёзного урона войскам коалиции. Обозлённые упорным сопротивлением, аргентинские и бразильские части, продвигаясь вперёд, убивали всех жителей, которые могли взять в руки оружие или помогать сторонникам свергнутого президента.

Чёрной страницей в этой войне стала битва на равнине Акоста – Нью 16 августа 1869 г. В ходе неё бразильско – аргентинская армия разгромила силы генерала Бернардино Кабальеро, который трусливо бежал в самом начале сражения, бросив своих людей на произвол судьбы. Коалиция потеряла убитыми 46 человек, парагвайцы – 2000. Ещё от 1200 до 1500 раненых и пленных были убиты союзниками после боя. Большинство из погибших парагвайцев составляли дети младше 10 лет. В память об этой трагедии в Парагвае до сих пор ежегодно 16 августа отмечается «День Ребёнка».

Территория, контролируемая свергнутым президентом, всё более уменьшалась. 1 марта 1870 г. бразильцы окружили и разгромили последний парагвайский отряд во главе с Лопесом, состоявший, в основном, из стариков и подростков. Президент, пытавшийся бежать, был застрелен. По одной из версий, его убили сами парагвайцы. На этом война закончилась.

Последствия конфликта были тяжелейшими для Парагвая. Погибло 90% мужского населения и 4/5 всех жителей страны. Демографическую катастрофу удалось преодолеть лишь спустя несколько десятилетий. По условиям мирных соглашений Парагвай лишился половины своей территории в пользу Бразилии и Аргентины. На страну была наложена огромная контрибуция. Её выплаты продолжались до 1943 г. Бюджет страны опустел. Почти все города были разрушены или сожжены. Из экономически развитого государства Парагвай превратился в одну из самых бедных и отсталых стран Латинской Америки. Этот статус он сохраняет до сих пор.

Разумеется, и до XIX в. были войны, заканчивавшиеся утратой суверенитета, потерей владений, свержением или гибелью правителей. Но столь тотальных национальных катастроф, граничащих с геноцидом, найдётся не так много.

Если судить о неудачности военного конфликта по быстроте поражения, то здесь, безусловно, лидирует война Британской империи против островного султаната Занзибар, находившегося под английским протекторатом. Согласно Книге рекордов Гиннеса, она признана самой короткой в истории.

Конфликт возник после того, как 25 августа 1896 г. умер занзибарский султан Хамад ибн Тувайни. который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией. Англичане планировали возвести на трон его двоюродного брата Хамуда ибн Мухаммада ибн Саида. Но власть в результате государственного переворота захватил племянник покойного султана Халид ибн Баргаш, придерживавшийся прогерманской ориентации. Англичане потребовали от него оставить престол. Новый правитель отказался. Он собрал армию численностью около 2800 человек и приготовился к обороне.

В ответ на это в гавань перед султанским дворцом вошла британская эскадра. Халиду ибн Баргашу предъявили ультиматум: сложить оружие до 9 часов утра 27 августа 1896 г. или английские корабли откроют огонь. Султан отказался подчиниться и попытался начать переговоры. Однако британский представитель в Занзибаре Бэзил Кейв не захотел обсуждать что – либо до выполнения условий ультиматума.

Поняв, что Халид ибн Баргаш не намерен подчиняться их требованиям, англичане по истечении назначенного срока начали обстрел султанского дворца. Пытавшийся помешать эскадре единственный занзибарский корабль был потоплен. Султанский дворец превратился в горящие руины. Халид ибн Баргаш бежал и укрылся в немецком посольстве. Увидев, что сопротивление занзибарцев закончилось, англичане начали высадку десанта.

Обстрел султанского дворца продолжался в течение 38 минут. За это время погибло 570 занзибарцев, один британский офицер получил лёгкое ранение. Разгром султаната был полным и стремительным.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0
февраль
2016

Великая война с эму

В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов.

Армия выделила для операции, которую журналисты позже окрестили Великой войной с эму, майора и двух солдат с пулемётами Lewis. За полмесяца «боевых действий» удалось убить не более трёх тысяч птиц из общего количества в несколько десятков тысяч, и, в связи с низкой эффективностью, а также негативным освещением в прессе, солдаты были отозваны. Не решив таким образом проблему с эму, правительство Австралии позднее стало выдавать премии за уничтожение птиц самим фермерам.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта