Unicum 1968
18 августа 19:53.
29

О Нобелевской премии. Открытия, изобретения в медицине, физике, химии имеют огромное значение. А какие-то романы так уж важны? Просто Нобель любил литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Премия вручается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Очевидно, что идеалы и ценности имеют первостепенное значение, они важнее, чем открытия и изобретения, потому что последние имеют смысл только в контексте первых. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В статусе премии написано, что она присуждается за вклад в укрепление мира. Если  "Мир" понимать, как вселенную, природу, среду обитания, то да, литераторы и политики к таким работам не имеют отношения. Но здесь мир понимается в отношении мира на Земле, политика, спокойная, обеспеченная жизнь, и хорошие, известные писатели, создающие книги воспитательного характера, утверждающие пацифистские принципы поведения и сознания, то они вполне логично занимают место в списке номинантов. Как и политики, среди которых был и Николай | , инициировавший созыв Гаагской конференции...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить