Прилично ли идти по улице и курить?

2004
4
1
30 сентября
11:50
апрель
2016

Насчёт приятности другим людям всё слишком тянет на искуственно созданное восприятие: не будучи курильщиком, всегда спокойно и общался с курящими, и сидел в курящих зонах ресторанов, и всё остальное в том же духе, ну и сейчас, успев покурить и бросить, снова не испытываю с этими вещами никаких трудностей.

Если мы говорим про резкие запахи, то с тем же успехом можно объявить чем-то неправильным цветы, духи, рыбу (особенно рыбу!), свежую выпечку и много чего ещё. В мире вообще не то чтобы всё очень уж мягкое и нежное. Ну и эти ваши якобы совершенно уместные в любой ситуации электронные сигареты точно таковыми не являются, и меня лично, честно говоря, с этого приторного запаха выносит ну вот точно не меньше, чем с сигаретного.

Ну а вообще сама резкость запаха значительно преувеличена: метрах в трёх он уже ощущается слабо, а те же курящие залы ресторанов вполне были для жизни пригодны. Ощущается в квартирах и на лестничных клетках, да, но там спёртый воздух, чего про тему вопроса — улицу — сказать ну никак нельзя.

Так что вот эта подчёркнутая неприязнь, на мой взгляд, дело скорее принципа или, если хотите, психосоматики.

Что же ещё? Вред здоровью? Ну нет, понятие приличности — никак не об этом, это вещь социальная и живёт в контекстах социальных, опираясь на эмоции и реакции, а не на увеличение риска умереть от рака через сорок лет. Все приличия про восприятие со стороны человека, а ухудшения здоровья он в конкретный момент не может чувствовать.

Да и вред-то от пятисекундного контакта прохожего на улице с дымом, вполне можно счесть пренебрежимо малым.

И ещё одна мысль на десерт: как только мы делаем некоторое утверждение про курение, мы почти всегда должны то же самое сказать про автомобили: там ровно та же история с резкостью запаха, здоровьем, отношением, необходимостью использования и вообще всем прочим. Но почему-то вопрос про приличность езды на машине даже не поднимается…

Ну вот и есть мнение, что всё это сугубо про политику, лобби, текущий курс партии, общественные движения и всё такое. А никаких реальных оснований нет, все взгляды в некотором роде искуственно привиты обществом, в частности, мнения о приличиях. То, что прилично сегодня, неприлично завтра, и всегда найдётся большая группа людей, в которой взгляд на приличия обратный общепринятому, ну и вообще у каждого об этом представления свои собственные, а всем, как известно, не угодишь. Так что курите на здоровье и не заморачивайтесь по поводу недовольных, которые бывают всегда. Общество у нас, чай, номинально свободное.

Правда вот, говорят, от курения на ходу что-то очень неприятное происходит, то ли с лёгкими, то ли ещё с чем. Но объявить неприличным саморазрушение -- идея столь же амбициозная, сколь и невыполнимая, ведь чем вообще иначе заниматься в жизни?

А, ну и крик души напоследок откуда-то из курящего прошлого: а где же, блядь, тогда курить, если не на улице?! Везде поназапрещали уже и так, совсем жизни не дают. Доколе, спрашивается?..

29
2
апрель
2016

Прочитала веселые комментарии. Забавно. ) Если нужен серьезный ответ, то курить, двигаясь по улице - дурной тон. На курение в обществе других людей необходимо получить от них разрешение, что довольно затруднительно на улице. А покушаться на здоровье - нарушение прав человека. Правильно было бы остановиться и отойти в сторону от людей или найти скамейку поодаль. То же касается и курения из окон и с балконов, это доставляет проблемы соседям, вы вторгаетесь в их жизнь табачным дымом и заставляете заниматься пассивным курением, не зависимо от желания. В общем, наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Универсальное правило.

7
0
май
2016

Часто слышу или встречаю на просторах сети такой вопрос: "почему с возрастом сложнее открываться/находить друзей?" ну и его производные.

Мне одному кажется, что это становится сложнее с годами из-за бесконечных "прилично ли?", "уместно ли?", "правильно ли?", "могу ли я?"

Весь вэквстшн завален вопросами на тему этикета и прочих приличностей и любезностей, от которых лично меня уже просто выворачивает.

Я не понимаю проблемы, что может быть НЕПРИЛИЧНОГО в том, что человек идёт и курит? Дым вторгается в чьё-то личное пространство... а прилично ли жарить котлеты из свинюшки дома? Я веган и дым свинюшки вторгается в моё личное пространство, посредством перемещения в воздухе.

А прилично ли сидеть на скамеечке и с лицами не искажёнными интеллектом делать очередное бессмысленное селфи, чтобы потешить своё самолюбие? Это оскорбляет моё представление о прекрасном, вводит меня в депрессию и убивает надежду на светлое будущее.

А прилично ли валяться в какашку пьяным у той же скамеечки? Нотки аммиака и метанола или ещё какого-то дерьма вторгаются в моё личное пространство. 

Мой ответ: абсолютно прилично. Я лично сам курю, и на ходу, и лёжа и сидя, и как угодно ещё. Другое дело, что не курю при детях и если вижу человека, который идёт напротив или сбоку, стараюсь выдыхать дым в противоположную от него сторону. Но тут речь не в приличии совсем. А просто в вашем внимании к окружающим. Вы имеете право курить как вам угодно, но если вы не ссаный эгоист, то постараетесь огородить окружающих от вашей привычки. Но вы можете этого и не делать, и, тем не менее, будете правы.

Другое дело, что меня это всё дичайше раздражает. Я периодически оказываюсь в компании людей, человек 10, где каждую секунду времени я чувствую неловкость из-за того, что каждый боится что-то не так сказать, что его как-то неправильно поймут или ещё что-то подобное. Мне кажется нам пора всем одуматься и вести себя более непринуждённо. Эта протокольная жизнь просто невозможна со всеми неприличиями, оскорблениями верующих и прочим дерьмом. Будьте проще и расслабьтесь, хватит уже заниматься этой ненужной хренью и тратить на неё своё жизненное время. Говорите, что хочется, помогайте окружающим, делайте, что захочется, приближайтесь друг к другу. Забейте на эти ссаные понты с интровертами и социапатией. Всё это модное говно, не достойное и минуты вашего времени.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта