Марат Каграманов
18 августа 14:51.
79

Благодаря чему человек просыпается? Что даёт толчок к пробуждению?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Внешние и внутренние факторы. Внутренние факторы - это, наши биологические часы, что регулируют цикл сон-бодрствование. Это молекулярный механизм с упором в генетику. Есть спец. гены, среди которых CLOCK, BMAL и прочие. На более высоком уровне - это работа отдельных структур мозга (например, супрахиазматическое ядро, эпифиз), в процессе чего выделяются или прекращают выделяться те или иные медиаторы и прочие сигнальные вещества (например, мелатонин). Однако, внутренние факторы, напрямую связаны с внешними. Внутренние биоритмы синхронизируются с внешними ритмоводителями. Классический внешний ритмоводитель естественной природы - солнечный свет. Ночью, когда темно, выработка мелатонина увеличивается, когда светло - резко снижается и мы просыпаемся. Тут важную роль играют глаза (сетчатка). Поэтому ночью у вас в комнате должна быть кромешная тьма, иначе ваш сон может быть некачественным, в перспективе это одна из причин бессонницы, так называемый синдром огней ночного города. Очень распространён в Гонконге в виду обилия неоновых вывесок. И это не шутки. Мелатонин имеет и противораковое действие, поэтому подавление его выработки повышает риск онкологии. 

Проще говоря, если спите с открытыми окнами, то вы можете проснуться посреди ночи от того, что лунный свет вам светит в глаза, или рано утром от солнечного света, даже с учётом того, что вы устали и не выспались, сон всё равно либо прервётся, либо будет поверхностным.

Также внешним, но искусственным ритмоводителем можно считать будильник. Если вы регулярно засыпаете и просыпаетесь в одно и тоже время, то уже спустя где-то 2-3 недели, вы почти наверняка встанете в указанное время без помощи будильника.

Среди внешних причин пробуждения - восстановление организма от усталости, посторонний шум, вибрация, сильный голод/жажда, увеличение температуры воздуха в комнате - прохлада способствует сну, а жара и духота - напротив.

4
Прокомментировать

Сначала стоит ответить на вопрос «Почему мы хотим спать?». Это происходит из-за того, что за день мы растрачиваем энергию, наше тело устаёт, нашим конечностям нужен отдых. Во сне мы отдыхаем физически и мысленно, однако мозг работать не перестаёт. Соответсвенно, когда мы просыпаемся сами, организм уже достаточно насытился энергией и готов вновь функционировать

-2
Прокомментировать
Ответить