Сможет ли человек в будущем передвигаться со скоростью света или с еще большей скоростью? Есть ли у нас шанс добраться до соседних галактик?

2073
2
0
30 сентября
11:43
сентябрь
2015

Если люди (те, кем они станут) доберутся до других галактик, то не за счет сверхсветовых скоростей.

По первому вопросу есть две подзадачи:

1. Преодолеть скорости света. Вот здесь об амбициях NASA на сей счет: furfur.me

2. Защитить человека сначала от перегрузок, потом от невесомости. О вреде космических полетов: bbc.com

К сожалению, для достижения других галактик этого недостаточно.

У "нас" - то есть всех, кого мы знаем и можем узнать в этой жизни - шанса достичь нет. У человечества? А будет ли оно существовать?

Пофантазируем. (К.ф.м.н. и к.б.н. дальше не читают).

До ближайшей крупной галактики - 2,5 миллиона световых лет.

Допустим, люди смогут построить огромный космический Ноев Ковчег с замкнутой экосистемой, на котором живут и сменяются поколения... (Кое-кто уже озаботился: projectpersephone.org)

Затем они не просто сдвинут эту махину с места, но заставят двигаться со скоростью, например, в десять раз большей световой....

За время полета корабля на Земле пройдет 250 тысяч лет. (Примерно 250 тысяч лет назад закончился палеолит).

На корабле пройдет времени меньше (к.ф.м.н., я сказала - уйдите), но все равно достаточно, чтобы что-то пошло не так. Но у нас фантастика с хэппиэндом. Так что пассажиры несколько мутировали, но выжили. А потом выжили при посадке в конечной точке. И адаптировались к жизни планете (снова мутировали), за незначительное на общем фоне время.

Разумные обитатели Земли (если таковые будут), узнают об успехе (если некий зонд, снова сверхсветовой будет послан) не ранее, чем через полмиллиона лет после вылета корабля.

Так что "лететь очень-очень быстро" - не поможет. Нужно сокращение расстояний. Ждем телепорт.

11
0
сентябрь
2015

Если опираться на знания, которые нам известны на сегодняшний момент, то это невозможно, если понимать передвигаться в прямом смысле передвижения, как мы его понимаем в жизни, так как для этого потребуется бесконечная энергия. Если под термином "передвигаться" понимать перемещение, то думаю что возможно. Будет что-то типа телепортации, прорек (дыр) в пространстве-времени, которые позволят переместиться далеко во вселенной, не нарушая при этом законов физики. Хотя назвать это передвижением быстрее скорости света нельзя, скорее мы срежем путь.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта