Анонимный вопрос
18 августа 14:36.
37

Можно ли красить человеку таким веществом, чтобы от него отражался исключительно ультрафиолетовый цвет? Будет ли тогда он невидимым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Замаскироваться, стать невидимым - это попытка снизить свою цветовую и яркостную контрастнось на заданном фоне.

Любое излучение, попав на предмет, возбуждает атомы и переизлучается, что мы видим как отражение, рефлекс. 

Чтобы человек стал невидимым, он должен "светиться (переизлучать)" точно так же, как фон, на котором он находится, с той же интенсивностью и частотой. Поэтому каждый конкретный военный камуфляж по цвету и внешнему виду принта имитирует наиболее характерный вид ландшафта и складок местности, где он применяется. Если он (камуфляж) будет поглощать видимый свет, то он для наблюдателя просто будет черным. Это сработает ночью или в глубокой тени, но не в поле/лесу днем.

Человек в камуфляже прекрасно маскируется, если на него смотреть глазами, однако в ИК диапазоне (в "прибор ночного видения") его хорошо видно, поскольку температура человека обычно отличается от температуры фона, и, тем более неба (температура неба колеблется от -30 до -60 град. С). Существуют попытки создать универсальный камуфляж, который бы излучал (переизлучал) в ИК диапазоне так же, как фон. 

Еще слышал такое: якобы в стиральный порошок добавляют вещества, остающиеся на ткани и переизлучающие УФ лучи обратно, но с увеличением длины волны, т.е. преобразуют ультрафиолет в видимый свет. Это как бы усиливает яркость красок ткани.

2
Прокомментировать
Ответить