Иван Плотников
18 августа 14:11.
51

Чего не хватает современным краеведческим музеям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря каким музеям) Я вот скажу на своём опыте, что обычный музей страдает двумя извечными проблемами:

1. Экспонаты просто занимают место. Навалены кучами. Половина из них вообще по подсобкам заханырена, потому что всё разместить не получается. Музей выглядит как архив, где ты утопаешь в горах экспонатов, которые один на одном налеплены. А при этом, во многих местах, есть конкретное время, отведённое на посещение, например, не более 2-2,5 часов. А на витринах столько всего, что там и 4-5 часов смотреть можно. Соответственно, часть экспонатов непонятно для кого выставлена, если ты не успеваешь их рассмотреть, а гид рассказывает только о самых главных из них. Поэтому, как мне кажется, вот эти все второстепенные экспонаты можно убрать и "разгрузить" зрительный анализатор людей, да и места для посетителей станет больше.

2. Гиды. Редки гид мне нравится. Почему? Во-первых, см. пункт 1. Во-вторых, профессия это далеко не самая престижная и платят не очень - поэтому контингент там весьма своеобразный. Без обид, если кто в этой сфере работает, но там полно нудных ботаников, или тех, кто просто отбывает номер, 10 лет подряд рассказывая одни и те же заученные фразы из всем доступного путеводителя. Я ни разу не встречал такого гида, который бы меня заинтересовал по-настоящему. Была парочка неплохих, не более. Поэтому уже очень давно я не пользуюсь их услугами, а смотрю всё сам. Благо в истории всё-таки немного разбираюсь. Зачем мне платить за гида, который меня будет только раздражать?

Так что советы по улучшению соответствующие - компоновать экспонаты не по принципу "чем больше, тем лучше", а по важности и качеству; и иметь талантливых гидов, которые постоянно обновляют свои сведения по истории и имеют несколько программ, в соответствии с особенностями посетителей - дети, взрослые, пенсионеры, профессиональные историки, иностранцы. 

Не то, чтобы я был во многих краеведческих музеях, но лучший из тех, что я видел - это, бесспорно, в г. Казань. Приятно порадовала цена за билет и очень высокое качество самой выставки. Особенно отмечу "постановочные" сцены - например, запомнил экспозицию - целое традиционное жилище татар (в натуральную величину!) со всеми атрибутами - очаг, домашняя утварь, кукла одетая в традиционную одежду. Такие вот экспозиции выглядят эффектно и создают целостную картину происходящего в те времена, это не так, что просто предмета быта были бы разложены на полке рядом друг с другом по порядку. Вот парочка фото для наглядности.

1
Прокомментировать
Ответить