Иван Кочнев
18 августа 15:41.
784

Как нужно тренировать свой мозг, чтобы раскрыть его способности хотя бы на 50%?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос про % использования мозга и тому подобное изначально неверный и профанский. Вообще об этом забудьте и другим так скажите, кто не знает. 

Мозг не работает на сколько-то там конкретно процентов, только если вы не тяжело больны и у вас часть мозга не атрофировалась или отсутствует (травма, уродство врождённое), или вы не умерли (0%). Можно говорить о том, что одни области мозга работают более активно, чем другие, потому что вы заняты какой-то определённой деятельностью - например, спите или решаете математическую задачу. Также можно говорить о размере отдельных структур мозга в привязке в объёму других структур и мозга в целом. 

Обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование, приводит к увеличению количества серого вещества головного мозга и улучшает связь между отдельными нейронами при помощи аксонов - белого вещества. Nature Neuroscience

Мозг состоит из нервных клеток и нейроглии, особой ткани (разумеется, что состоящей из клеток тоже). Нервная ткань - возбудимая, т.е. ей присущи электрические явления. И электрический ток, который генерирует клетка может иметь различные характеристики, в зависимости от того, в реализацию какой функции мозга эта клетка вовлечена. Проще говоря, у клеток и мозга в целом, есть различные режимы работы, которую включаются целесообразно ситуации. Многие нервные клетки генерируют ток даже тогда, когда вроде как ни в чём не участвует, это такой себе "холостой ход". Бывает, что клетки "молчат", но в это время в них всё равно протекает тьма тьмущая всяких процессов, просто они неэлектрической природы, вот и всё. Как ни крути, а мозг всегда работает.

Сама по себе активность той или иной области мозга ещё ничего не значит. Нельзя поставить знак равно между активность какой-то клетки или области мозга и эффективностью вашего итогового действия. Здесь вопрос, скорее, в эффективности работы, тех или иных нейронных сетей - во-первых, они у вас должны быть сформированы для начала (это то ,что мы называем "процесс обучения"), во-вторых, работать адекватно, без аномалий, в-третьих, быстродействие в протекании физико-химических реакций.

Если в прямом смысле слова, ваш мозг будет работать на 100% - вы быстро умрёте в ужасных муках, т.к. одновременно у вас будут активны все области - те, что отвечают за двигательную активность (ваш будет кидать в припадки и прочие двигательные расстройства), за боль, за обезболивание, за положительные и негативные эмоции, будут галлюцинации и т.д. и т.п.

Теперь к вопросу об улучшении. Тут всё ясно и понятно - занимайтесь почаще умственной деятельностью, с упором на разнообразие её видов, ведите здоровый образ жизни, интересуйтесь искусством.

7
Прокомментировать

Ну, если долгое время исключительно бухать, то можно уронить способности до 50%, а так у нас мозг на полную работает. Книжки разные читайте. Научитесь чему-то новому. Язык ещё один выучите.

1
Прокомментировать
Ответить