Нужно ли говорить ребёнку, что он сможет все. Или не стоит вводить его в заблуждение?
Нужно говорить ребенку "ты сможешь выучить этот стих", "ты сможешь подтянуться 8 раз", ну и т.п.
Если вы будете говорить ребенку "ты сможешь все", то ваши слова неизбежно вступят в конфликт с реальностью, и этот конфликт сформирует у ребенка в голове понимание того, что вы его крепко обманули.
Давайте представим, что ребенок сказал: "Мама, я хочу научиться играть на рояле!". Мама ему в ответ: "Нет, у тебя пальцы короткие, ноты сложно запоминать, я не умею, твой папа не умеет, твои дед и бабка не умеют, да и вообще в нашей семье все были дворниками и ты тоже не сможешь стать музыкантом!" В этом случае мама просто срубила на корню желание ребенка развиваться, сказав ему, что он не сможет этого добиться. Ребенок погрустил и забыл о своем желании учиться.
Теперь вторая ситуация. "Мама, я хочу научиться играть на рояле!". Мама ему в ответ: "Ты сможешь всё!". Ребенок обрадовался, вроде бы хорошо, да? Но далее со стороны мамы нет никаких действий, она не отдает его в музыкальную школу, не покупает рояль, чтобы ребенок мог учиться и заниматься дома. В итоге у ребенка нет возможности для реализации своего желания. И он снова забывает о своем желании и вместо этого тратит время на компьютерные игры или телевизор.
Я думаю, что оба варианта нельзя применять по отношению к ребенку. Вводить в заблуждение говоря, что он сможет "всё" и при этом бездействовать — неправильно, а ставить психологические барьеры ребенку, говоря ему "ты не сможешь" вообще должно караться лишением родительских прав. Невозможно что-то сделать только до тех пор, пока какой-нибудь смельчак это не сделает и не докажет обратного. Пока Вы сами себя не ограничиваете, то возможно всё. Я считаю, что нельзя ставить психологические или даже физические барьеры перед ребенком (если, конечно, ваш ребенок не изобретает новый способ пытки животных или что-то в этом роде). Если же ребенок "на правильном пути", то задачей родителя или воспитателя является помощь ребенку в достижении его цели. Мотивация это наше всё. Поэтому, нужно уметь правильно мотивировать ребенка. Нужно заботиться о ребенке, создать благоприятную для его развития и творчества среду и никогда не ставить ему психологических барьеров.
Буду, пожалуй, краток. Как Вы можете говорить ребёнку, взрослому, старику - кому угодно, в общем - что он "сможет всё", когда сами это "всё" не можете? И, по всей вероятности - таких всемогущих персонажей не существует в природе?
Отвечу для ясности - говорить можете. Но это будет ложь. Поэтому вопрос Ваш сводится к старому-доброму: А нужно ли врать своему ребёнку? Здесь решайте сами, стоит или нет.
Вы же говорите ему, что Дед Мороз приносит подарки. Вряд ли потом это приводит к ужжжасным психотравмам.
У оголтело позитивного мышления есть свои плюсы. И свои минусы. Как у любого(!!) выбора.
Но мне говорить своим детям что-то наподобие того, что они "могут всё", в голову никогда и близко не приходило. Я ни один из тех троих: ни Саваоф, ни Элохим, ни Иегова.
А что хорошего для ребёнка несёт вера в фантастического персонажа Деда мороза?
У нас в школе учитель литературы часто повторяла "всё - это ничто". И в этом есть смысл: если не сказать, что конкретно, то это "всё" так и останется неопределённым ничем, поскольку не будет иметь вложенного значения. Да и формулировка слишком успокаивающая. Не лучше ли сказать "У тебя будет возможность добиться почти всего, чего захочешь, смотри не упусти её". Так ребёнок будет более подготовлен к тому, что жизнь не состоит из одних лишь успехов.