Виктория Крам
август 2018.
28720

Вопрос к мизантропам. Что произошло такого ужасного в вашей жизни, что вы осознали свою ненависть к людскому роду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как хорошо заметил один из отвечающих - придётся отдуваться за мизантропов.

Мне нравится одна притча из современной философии саморазвития:

У двух братьев был отец-алкоголик. Первый брат стал алкоголиком, второй - миллионером. Когда их спросили "почему вы стали тем, кто вы есть?", каждый из них ответил: "потому что мой отец был алкоголиком".

Какие бы события не происходили в жизни человека, у него всегда есть выбор как к ним отнестись. Одного испытания не убивают и делают сильнее, другого заставляют озлобиться на весь мир и в мстительной манере доказывать всем вокруг, что они недостойны жизни. В обоих случаях человек делает выбор.

Я не считаю ненависть и мстительность лучшим вариантом решения проблемы несправедливости мира. По понятным причинам - так всё становится ещё хуже. В этом смысле мизантропы выбирают худший из вариантов: если мир плох, то я буду таким же. Они словно ищут причины, чтобы испортить свой характер и иметь для этого "объективное" моральное обоснование. Такой подход только увеличивает ненужные страдания, так что в нём нет ничего хорошего.

Что бы не произошло в вашей жизни - вы всегда можете доказать, что это не сделает вас хуже. Это всегда сильный выбор, достойный восхищения.

20
-1

Мне нравится такая позиция. Для этого требуется хотя бы немного ума. Многие заблуждаются, ощетиниваясь на всех подряд. Это уже край. Путь в никуда и ничто. Тем не менее, есть польза — к такого рода мизантропам можно прислушаться и многое узнать об окружающих. Разве что придётся счищать с этого злобную шелуху.

0
Ответить

@Игорь Рожков, а какая польза?)

0
Ответить

Я мизантроп, но я не мстительный, на людей не бросаюсь. Иногда перевожу деньги детям на лечение. Уступаю беременным место в транспорте. Родители у меня обычные, как у всех. Ничего экраординарного в жизни не происходило, никто не калечил, не унижал. И это не мешает мне не любить человека как вид. Именно вид, а не конкретно каждого в отдельности.

+1
Ответить

@Виктор Мирошниченко, эта нелюбовь никак не сказывается в реальности?

0
Ответить

есть человек есть обезьяна но обезьяны ни в чём не виноваты что они стали обезьянами поскольку социум сделал вас обезьянами

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да в общем ничего страшного. Достаточно оглянуться вокруг.Убили кого-то и сразу под новостью в коменты понабежала толпа людей с "очень ценным мнением". Часто любят обвинять жертву. Мужчины ненавидят женщин, постоянно прибегают то "Инцелы" то "Мужское государство", женщины ненавидят мужчин - некоторые феминистки действительно мизандричны. Все ненавидят друг друга. Нам всем с детства внушают, что друг - он настоящий один и на всю жизнь. Что вот если любите - то все будет хорошо в конце концов. А в реале все не так и все через жопу. Люди способны изгадить даже самое хорошее и светлое начинание.

17
-1
Прокомментировать

Поскольку пока мизантропов в ответе нет (и быть может не ожидается), то придётся отдуваться за них мне.

Почему такое случается? Чаще всего, это жизненный опыт. Человек выходит в социум (учёба, работа) и вдруг видит неспровоцированно-холодное отношение к себе со всех сторон. Ранее такое было в семье, а теперь, оказывается, везде так.

Следующий шаг - выясняется, что такое отношение не только к нему. Это - жизнь такая.

Третий шаг. Ты естественным путём осознаёшь, что спасение - в женщине. Это я как мужчина говорю, у женщин наоборот, но важно, что у женщин не совсем (не полностью) наоборот. И со временем выясняется, что та чудесная фея, которую с таким трудом нашёл, да и другая такая же, хотя бы идущая по улице - всего лишь эгоцентристка, которая также думает только о себе и о том, как лучше разместить свой собственный зад. А до тебя, опять, никакого дела нет.

Ещё шаг. Чудесная волшебница дарит тебе кучу серьёзных проблем, о которых ты раньше не знал, и с которыми ты неспособен справиться. Такое может случиться сразу после первой постели с ней, а может после рождения нескольких общих детей.

Шаг последний. Вот таким образом я и прошёл путь мизантропа. После этого можно уединиться и всех проклинать (ненавидеть) с дистанции, которой в реальности-то и нет. 

Так я и сделал. Но оказалось, что где бы я не оказался, где бы не спрятался - в течение менее недели я обрастаю новыми знакомыми, друзьями и общительными соседями, кто-то начинает шариться по пустому холодному дому, который я занимаю. Потом просыпаются какие-то дети какой-то женщины... Ты снова оказываешься в полусемейных отношениях или в их имитации.   И это не один человек - социум приходит за тобой, но на более низком уровне. Тебе рассказывают подробно, как в этой глуши возможно заработать на жизнь. Ещё немножко - и можно пускать корни. После пары таких попыток я понял, что экзамен не сдал, я не сумел стать человеконенавистником. Но может, кому-то повезёт больше.

19
-3

Мне повезло больше - до смысла жизни докопался и много до чего еще. О чем мельтешащее человечество ни сном, ни духом. И вот теперь, глядя на этих человеков - только по этикетке,  всегда тошнит. А от их пустопорожней болтовни такая тоска нападает - угораздило же меня родиться в этом заповеднике идиотов.

+5
Ответить

Алексей, мы иногда думаем о себе, что мы такие чудесные, светлые, почти божественно-рождённые. Но на самом деле мы злобные и эгоистичные крысы, живущие в крысином теле. Почему так получилось - трудно сказать, это одна из ключевых проблем человечества.

Ещё, иногда хочется отделить себя самого - дескать, они вокруг все такие-сякие, а я лично - не такой. Так вот, и вы не такой, и я не такой, многие на этом сайте тоже не такие, и если у вас есть жена, то она тоже не такая. Мы - так устроены. Увы.

Вы понимаете, о чём я говорю?

+9
Ответить

@Вырвидуб Святогрызыч, это природа не только человека. Каждый организм думает только о себе, ведь это самый верный способ эволюционировать. Природа нам навязала эти качества.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

@MrNihilo, человек (и другое существо) может думать и не только о себе, наверное, вы и сами вспомните примеры. Вот здесь-то и начинается путаница, иллюзии, и всё опасное, что происходит в нашей жизни.

+2
Ответить

@Вырвидуб Святогрызыч, "думание не только о себе" - это тоже эгоизм. Организм не думает только о себе тогда, когда ему от другого организма что-то нужно взамен: любовь, внимание, взаимное ухаживание, питательные вещества (мы живём благодаря симбиозу растений с животными, но вряд ли дерево или картошечка это делает именно ради нас). Мы любим других животных в качестве живых игрушек, ведь они милые, красивые, большие и даже могут быть ласковыми. Любовь ради любви природе не нужна - это тупик, конечная дорога для эволюции, трата времени и полезных веществ. Именно поэтому мы теряем привязанности и интересы, а до старости и вовсе можем и потерять волю к жизни (но это немного другое). В общем, нет такой вещи, которую мы "делаем просто так".

0
Ответить

По-моему в истории выше не пахнет мизантропом. Тут больше похоже на человека, который хочет чтобы ЕГО наконец-то заметили, полюбили, оценили, и начали думать не о себе, а о нем. Ну что ж, желания вполне себе нормальные. Только думается, если у вас еще есть претензии к окружающим, и они еще могут исправиться и оценить вас, то до чистого спирта под названием "мизантроп" или далеко или автор не на тех рельсах ))))

0
Ответить
Прокомментировать

Все это ерунда. Люди просто надоедливые. Я хочу чтоб мне не трогали, потому что мне и одному хорошо. Люди, в большинстве своем, не имеют чувства такта. Спрашивают и лезут туда, куда явно не следует. Люди сосредоточены на своем эго, и я в том числе. Все они зациклены на своих проблемах. А это жутко раздражает. Люди слишком тупы или наоборот слишком умны. Первые просто скучны и не интересны, из-за раздутого ЧСВ вторых становится тесно в комнате. Я могу продолжать очень и очень долго. Факт в том, что ничего такого в жизни и не должно произойти. Дабы недолюбливать род людской не нужно, чтобы вас унижали в старших классах школы или что-нибудь ещё из этого разряда. Просто смотришь как живут другие, как убивают, грабят, наживаются за счёт слабых, лезут не в свое дело, везде высказывают свое мнение (когда никто и не спросил) и понимание приходит само по себе.

11
0
Прокомментировать

Ничего особо ужасного не произошло, просто подсознательно навязанное допущение, что "людей нужно любить", долгое время конфликтовало с моим истинным к ним отношением, периодически порождая, что называется, "когнитивные диссонансы". А потом я в какой-то момент просто понял, что я их не люблю - и не обязан. И жить стало легче :)

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью