Виктория Крам
18 августа 07:08.
415

Вопрос к мизантропам. Что произошло такого ужасного в вашей жизни, что вы осознали свою ненависть к людскому роду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Поскольку пока мизантропов в ответе нет (и быть может не ожидается), то придётся отдуваться за них мне.

Почему такое случается? Чаще всего, это жизненный опыт. Человек выходит в социум (учёба, работа) и вдруг видит неспровоцированно-холодное отношение к себе со всех сторон. Ранее такое было в семье, а теперь, оказывается, везде так.

Следующий шаг - выясняется, что такое отношение не только к нему. Это - жизнь такая.

Третий шаг. Ты естественным путём осознаёшь, что спасение - в женщине. Это я как мужчина говорю, у женщин наоборот, но важно, что у женщин не совсем (не полностью) наоборот. И со временем выясняется, что та чудесная фея, которую с таким трудом нашёл, да и другая такая же, хотя бы идущая по улице - всего лишь эгоцентристка, которая также думает только о себе и о том, как лучше разместить свой собственный зад. А до тебя, опять, никакого дела нет.

Ещё шаг. Чудесная волшебница дарит тебе кучу серьёзных проблем, о которых ты раньше не знал, и с которыми ты неспособен справиться. Такое может случиться сразу после первой постели с ней, а может после рождения нескольких общих детей.

Шаг последний. Вот таким образом я и прошёл путь мизантропа. После этого можно уединиться и всех проклинать (ненавидеть) с дистанции, которой в реальности-то и нет. 

Так я и сделал. Но оказалось, что где бы я не оказался, где бы не спрятался - в течение менее недели я обрастаю новыми знакомыми, кто-то начинает шариться по пустому холодному дому, который я занимаю. Потом просыпаются какие-то дети какой-то женщины... Ты снова оказываешься в полусемейных отношениях или в их имитации.   И это не один человек - социум приходит за тобой, но на более низком уровне. Тебе рассказывают подробно, как в этой глуши возможно заработать на жизнь. Ещё немножко - и можно пускать корни. После пары таких попыток я понял, что экзамен не сдал, я не сумел стать человеконенавистником. Но может, кому-то повезёт больше.

10

Мне повезло больше - до смысла жизни докопался и много до чего еще. О чем мельтешащее человечество ни сном, ни духом. И вот теперь, глядя на этих человеков - только по этикетке,  всегда тошнит. А от их пустопорожней болтовни такая тоска нападает - угораздило же меня родиться в этом заповеднике идиотов.

0
Ответить

Алексей, мы иногда думаем о себе, что мы такие чудесные, светлые, почти божественно-рождённые. Но на самом деле мы злобные и эгоистичные крысы, живущие в крысином теле. Почему так получилось - трудно сказать, это одна из ключевых проблем человечества.

Ещё, иногда хочется отделить себя самого - дескать, они вокруг все такие-сякие, а я лично - не такой. Так вот, и вы не такой, и я не такой, многие на этом сайте тоже не такие, и если у вас есть жена, то она тоже не такая. Мы - так устроены. Увы.

Вы понимаете, о чём я говорю?

0
Ответить
Прокомментировать

Не было какого-то одного события, это происходит постепенно, люди каждый день своими словами, действием и бездействием понемногу подтверждают, что ничего не изменилось и что никакого уважительного отношения к себе они, как правило, не заслуживают.

Никакой справедливости нет.
Люди тупые, как пробки.
Чем тупее люди, тем чаще считают, что они супер-умные и только они знают, как правильно.
Люди считают, что все должны жить, как они сказали.
Люди ненавидят друг друга и желают друг другу смерти в основном по своей тупости.
Нельзя ни на кого из них надеяться.
Все решают с позиции силы и/или власти.
и т.п.

Понятное дело, что это не 100% людей, но этих горе-людей сильно больше 50% (цифра разнится в зависимости от географии, культуры и круга общения) поэтому в целом задача мизантропа сводится к тому, чтобы найти вменяемых людей, выстроить с ними связи и построить маленькую социальную сеть - пузырь из умных, терпимых, более-менее надежных, сочувствующих людей с которыми хочется иметь дело и при этом максимально дистанцироваться от всех остальных, пока они не принесли тебе неприятностей.

"Когда ты умер - ты об этом не знаешь. Только другим очень тяжело. Тоже самое, когда ты - тупой." (с) чьё-то.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
6
Прокомментировать

В моей жизни - ничего особенного, хотя это как посмотреть. Дело в том, как в целом, поступают люди. Я не верующий, но гордыня - воистину корень всех зол. Повзрослев, я просто скинул розовые очки и понял, что многие люди лгут и осознанно вредят другим лишь бы свою задницу устроить помягче в этой жизни. И границ лжи и предательства для человека нет. Вся суть в том, что большинство людей видят только себя и свои интересы, а всё остальное вокруг, в т.ч. и другие люди, для них просто расходный материал, и при всё при этом, осознавая давление общественной морали, они прикидываются добрыми самаритянами, отчего уровень ненависти по отношению к ним резко возрастает. Кто же любит лживых и двуличных? А знаете, что самое смешное? Такие люди всерьёз могут требовать от окружающих доброты и честности, упрекать других по типу "соринка в чужом глазу - бревно в своём". Вот это уж точно бесит капец как. Также очень нетерпим к тупости, и это не определяется отнюдь не тем, можешь ли ты процитировать Шекспира. Например, это проявляется в том, что человек не понимает прописных истин, но при этом мнит себя умным и вмешивается в жизнь других людей со своими идиотскими советами. У этого даже есть официальное название - эффект Даннинга-Крюгера. Иногда кажется, что отделаться от таких назойливых людей иным путём, как просто пристрелить, нельзя. Шутка)

Это, если говорить о частном, если о глобальном - бесконечные войны, высокий уровень преступности, планомерное уничтожение природы. Как раз-таки можно любить конкретного хорошего человека, которые есть всё же на этом свете, чем человечество в целом со всеми его пороками.

Однако, согласен с другим ответом, что это мизантропия на 50%, вторая половина - это разочарование от того, что другие люди, в своём большинстве, глупы и эгоистичны. Недавно смотрел лекцию видного нашего экономиста Аузана, который сказал, что современная поведенческая экономика установила 3 постулата:

- Люди не очень умны

- Люди врут и умышленно саботирует множество вещей, т.е. ведут себя оппортунистически. Вредители, короче.

- Люди непостоянны в своих мнениях и поступках.

На третьем пункте уже весь зал смеялся. Вот и делайте выводы. Покажите мне, где среди этих 3-х пунктов затерялась любовь и уважение к ближнему своему? За что?

Пускай я немного и повторюсь, но обидно и зло берёт, что:

а) Вот кажется хороший человек, а чуть копнёшь глубже - ну говно-говном. И такой каждый второй. Особенно обидно, если это выясняется спустя годы, особенно, если это родственники и лучшие друзья.

б) Хочешь сделать что-то хорошее - не дают, суки. Делаешь плохое - они же осуждают.

в) Если у тебя ничего нет - всем на тебя плевать, ты - пустое место. Ты - умный, добрый, честный - какой ужас, свят-свят-свят. Есть деньги? Есть власть? Есть красивая внешность? О, вот это тема, каким бы конченным ублюдком ты не был, но за тебя будут держаться, потому что выгодно, потому что есть те, кто любит пресмыкаться, но не понимает, что есть отношения на равных.

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить