Антон Мишин
сентябрь 2015.
434

Как выглядит край вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Даже если наша вселенная конечна, ни один объект не доберется до ее края, ни один объект не находится на ее краю и "выглядеть" этот край никак не может: на него невозможно посмотреть со стороны.

Поясню на очень простой метафоре.

Представим себе ряд чисел: 0.9; 0.99; 0.999; ...; 0.99...999 ; ... .

Ясно, что "1" мы в каком-то смысле можем назвать краем (математически - пределом) этого ряда. Но ни одна конечная последовательность "9" после запятой не достигнет 1 (не достигнет края). И ни одна не находится на краю.

За любым членом этого ряда справа (в сторону 1) будет бесконечно большая последовательность чисел. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Почему нельзя посмотреть на нашу вселенную "со стороны" (как выглядит край?) - как будто понятно. Нет "нашего" пространства за ее пределами, нет никакого "со стороны".

Однако, если бы существовал какой-то объект и возможность его путешествия к "краю", то объект мог бы "понять", что приближается к краю: по измеряемой "средней плотности" вещества в космической округе. Если наша вселенная расширяется, то, чем ближе к краю, тем меньше будет плотность вещества.

(В примере с рядом 0.999...99... плотность, теснота чисел на числовой оси увеличивается, но это непринципиально для понимания. Это всего лишь метафора).

Ответить