Jan Жан
май 2015.
480

Откуда "черпают энергию" свет от далеких галактик (т.е. фотоны и другие излучения) и летят миллиарды лет, не теряя скорости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Фотон не может потерять скорость, так как является безмассовой частицей; теряя энергию, фотон увеличивает свою длину волны; условно говоря, из синего он становится красным.

Напомню, что в космическом пространстве практически нет сопротивления среды, а скорость света позволяет преодолевать гравитацию почти любого объекта

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Не знаю можно ли здесь так :) А что значит "преодолевает гравитацию любого объекта"? Я вообще не очень-то представляю себе понятие "гравитация", разве что оно в некоторых вариантах Теории всего - одно из измерений и часть создания движения и характеристик остальных измерений.

0

Это означает, что во Вселенной лишь малое число объектов так сильно притягивают свет, что он не может удалиться от них на бесконечность.

Гравитация - это наблюдаемая сила, между двумя объектами, которая зависит от масс этих объектов и расстояния между ними. Происхождение этой силы - очень сложный для понимания обывателем вопрос, на который до недавнего времени, лучше всех отвечал Ньютон: "Гипотез не измышляю". То есть - взаимодействие существует, его можно измерить, можно предсказать результат этого взаимодействия с помощью формул, большую часть которых осваивают старшеклассники, а понимание причин этого взаимодействия требует кардинально высшего уровня подготовки в физике

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить