Sasha Ba
19 августа 13:22.
33

Кончились ли чистки и посадки в Дагестане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если брать такие громкие задержания, как арест Шамиля Исаева, которого подозревают в коррупции (хотя по секрету полишинеля скажу, что многие полагают, что он причастен к нескольким убийствам. Как заказчик, конечно), то основная волна, пожалуй, прошла. Но так, более тихие аресты все равно проходят. Вот, буквально на днях, был взят глава фонда обязательного медицинского страхования по РД, чуть ранее взяли начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в МВД.
Но если честно, то толк пока что от этого не большой. На место одних кланов, приходят другие. Четкой продуманной кадровой политики у Васильева нет. Сажать на ключевые места выходцев из других регионов - не пример качественно продуманной стратегии. Да, некоторая часть населения все еще не столь критично относится к этому - ну раз наши не могли, то пусть хоть эти смогут, а то все одно: нищета и коррупция кругом. Даже в школу что бы устроиться учителем, порой, приходится платить взятки. Но есть и другая часть, которая воспринимает приход людей из других регионов не так нейтрально. Во что все это потом выльется - не понятно.
Не знаю еще ни одной страны, где бы коррупция была побеждена одними только силовыми методами. Это работает только тогда, когда задействованы другие механизмы, а так - вряд ли. Да и как можно победить коррупцию в отдельно взятом регионе, когда центр остается без изменений? Ноги то там растут. Допустим, глава республики честный. Ну люди более низкого ранга как возили определённые суммы в столицу, так и будут возить.
Правда, есть один нюанс. Раньше руководству Дагестана был дан своеобразный карт-бланш - вы делаете в республике все, что хотите, но главное, победите лес. И они если не победили его, то, по крайней мере, серьезно его потеснили. По крайней мере, так казалось.
Однако, позднее вскрылись такие не приглядные элементы, как то, что некоторые члены руководства Дагестана могли сотрудничать с лесом. А преступления по части, которая больше всех запрещена, могли переквалифицироваться в обычные уголовные. То есть, не все так просто. Может и поэтому решили провести кардинальные изменения, кто знает.
Короче говоря, чистки и посадки не кончились и еще, возможное, не скоро кончатся. Да только толку от них пока не много. 

1
Прокомментировать
Ответить