Dasha Bailak
август 2018.
583

Почему слово «доктор» одновременно обозначает учёную степень и врача?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Потому что в средневековом городе практически любое ремесло было артельным. У мастера-кузнеца, каменщика, врача, сапожника и т.д. было несколько подмастерьеа и учеников, он сам руководил этой артелью (которая называлась в Европе чаще всего коллегией - вслед за древнеримской традицией). А чтобы перестать быть чужим подмастерьем и заиметь свое дело и собственную артель, нужно было сдать экзамен и показать всё, на что человек способен. Тогда он получал звание мастера от совета мастеров городских коллегий.

Ну вот, а в интеллектуальных специальностях для собственной практики необходимо было иметь ученую степень, которую присваивали университеты - магистр и доктор. В разных городах и странах традиции были разные, но чаще для того, чтобы преподавать в университете теологию или работать в городе врачом, нужно было получить степень доктора, написав собственную диссертацию и защитив ее во время диспутации. Поэтому любой преподаватель был с высокой степенью вероятности доктором философии или доктором теологии, а любой практикующий врач - доктором медицины. Здоровались и прощались с ними с прибавлением уважительного "доктор". Со временем с преподавателями появилось больше фамильярности в общении, а врачи так до сих пор и сохранили огромное количество чисто средневековых традиций и фишек. Так и слово "доктор" они благополучно присвоили себе и пользуются им до сих пор вне зависимости от ученой степени. Впрочем, итальянцы и испанцы до сих пор прибавляют уважительное "доктор" к обращению к любому человеку с любой научной степенью.

Лечением людей в средневековом городе занимались и другие люди. Хирурги не считались поначалу врачами и занимались только ампутациями увечных и раненых частей тела. Парикмахеры занимались кровопусканием - самым популярным методом лечения в те времена, а также полезными припарками и банками с горчичниками. Аптекари сотрудничали с врачами, но считались отдельным ремеслом, составляли лекарства и сами лечили. Костоправы соседствовали с парикмахерами и банщиками, иногда с хирургами. Сумасшедших пытались лечить священники, или их заключали в полутюрьмы при монастырях. Сами врачи работали в основном как диагносты - а потом переадресовывали своих пациентов к хирургам и аптекарям. Но власть врачебной коллегии в каждом конкретном городе была абсолютной, и без ее одобрения никто из вышеперечисленных не мог практиковать - заклюют и из города выгонят. Иначе утратится контроль за нижней планкой гонораров.

21
-2
Прокомментировать

Слово "доктор" обозначает ученую степень.
Врача оно не обозначает.
Традиция называть врчей докторами пошла от желания угодить врачу, польстить ему.

6
-5

А "доктор медицины"?

0
Ответить

А доктор медицины - это когда человек действительно доктор медицинских наук.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже было чуть раньше:

Почему слово «доктор» одновременно обозначает учёную степень и врача?

сто сорок знаков  сто сорок знаков  сто сорок знаков  сто сорок знаков

0
0
Прокомментировать
Ответить