Edward Goncharov
18 августа 00:42.
69665

Если в космосе вакуум, то от чего отталкиваются космические корабли? И почему космонавты спокойно выходят в открытый космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Космические корабли двигаются вперед за счет реактивный силы и не всё так просто. Ниже чуть подробнее, можно ознакомиться с нюансами космических полетов.

Далее ссылка на канал Лекториум для ознакомления с Небесной механикой более детально.

Если интересно, почему космические спутники могут поворачивать или постоянно смотреть в одну точку в невесомости, советую  очень хорошую и простую статью с примерами на Хабре. Вот прямая ссылка на неё, автор lozga. (ссылка на статью на ЖЖ).  Ниже приведу основные тезисы. (Я не знаю можно ли копировать статью целиком)

Двигатели ориентации

Небольшие двигатели, которые будут управлять ориентацией аппарата

Стабилизация вращением

Всем нам с детства известна способность волчка сохранять вертикальное положение. Если раскрутить космический аппарат, он будет вести себя совершенно также, сохраняя стабилизацию по оси вращения.

Если нас устраивает стабилизация по одной оси, мы не собираемся поворачивать аппарат в разные стороны и делать фотографии с длинной выдержкой, этот способ может оказаться очень экономным.

Маховик (Reaction wheel)

Так же как кошка, которая в падении закручивает хвост в противоположную перевороту туловища сторону, космический аппарат может управлять ориентацией с помощью маховика. Например, если мы хотим повернуть аппарат по часовой стрелке:

  1. Начальное состояние: аппарат неподвижен, маховик неподвижен.
  2. Раскручиваем маховик против часовой стрелки, аппарат начинает поворачиваться по часовой стрелке.
  3. Когда повернулись на нужный угол: останавливаем вращение маховика, аппарат останавливается.

Гиродин (Control moment gyroscope)

Свойство волчка сохранять вертикальное положение можно использовать еще одним способом — на него можно опереться

Если поместить такой волчок в подвесную систему, то можно, «опираясь» на него, поворачиваться в нужную сторону. Такие конструкции называются силовыми гироскопами или гиродинами. Главное отличие гиродина от маховика — в том, что маховик жестко установлен на одной оси и управляет ориентацией, изменяя скорость своего вращения. Гиродин же установлен в подвесе, который может вращаться в одной или нескольких плоскостях, и может не менять скорость своего вращения. 

С точки зрения функциональности, гиродин — это «продвинутый» маховик. Гиродины эффективнее обычных маховиков, но и сложнее. Они могут управлять ориентацией гораздо более тяжелых аппаратов, но разделяют достоинства и недостатки маховиков. 

Электромагнитная система ориентации

Магнитное поле Земли способно поворачивать стрелку компаса, значит, эту силу можно использовать для того, чтобы управлять ориентацией космического аппарата. Если поставить на спутник постоянные магниты, то действующая сила будет неуправляемой. А если поставить катушки-соленоиды, то, подавая на них ток, можно создавать нужный управляющий момент:

Три соленоида, установленных в перпендикулярных плоскостях, позволяют управлять ориентацией спутника по всем трем осям. Точнее, они обеспечивают хорошее управление по двум осям, стремясь установить аппарат как стрелку компаса. Управление по третьей оси обеспечивается изменением направления магнитного поля Земли при полете аппарата по орбите.

Гравитационная стабилизация

Притяжение двух тел обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Поэтому, если наш спутник выдвинет длинный шест с грузом, то получившаяся «гантель» будет стремиться занять вертикальное положение, когда ее нижняя часть будет притягиваться к Земле чуть сильнее, чем верхняя. 

Аэродинамическая стабилизация

Следы земной атмосферы заметны и выше ста километров, а большая скорость спутников означает, что они будут сильнее тормозиться. Обычно эта сила очень мешает, потому что спутники достаточно быстро тормозятся, спускаются еще ниже и сгорают в плотных слоях атмосферы. Но, тем не менее, это сила, которая действует всегда против вектора орбитальной скорости, и ее можно использовать.

Солнечный парус

Для построения ориентации можно еще использовать давление солнечного света. Солнечный парус обычно рассматривается как способ движения, но на спутник сложной формы с антеннами и солнечными батареями Солнце тоже будет действовать. Это может рассматриваться как помеха для других систем ориентации, либо, если разработчики рассчитали моменты сил заранее, это можно использовать для помощи построения ориентации спутника. Уже в 1973 году зонд Маринер-10, отправившийся к Венере и Меркурию, использовал солнечное давление для построения ориентации аппарата. Вдохновляет находчивость Лаборатории атмосферной и космической физики — когда на телескопе «Кеплер» отказали два из четырех маховиков, лаборатория разработала способ построения ориентации при помощи двух оставшихся маховиков и солнечного давления, чтобы телескоп последовательно рассматривал четыре участка пространства в год

11
Прокомментировать

Объясните мне, как в космосе определить где верх где низ, относительно чего там низ и верх, идёшь на турник закидываешь ноги на перекладину, и повисаешь вниз головой , сколько твой организм так пробудет в адеквате. Только не надо тупую физику сейчас мне за 9 класс предлагать, просто объясните где в космосе верх где низ, так как наше тело на земле это одно но вот наше тело в невесомости это другое

-5

Низ и верх можно высчитываться относительно какого либо объекта.

+2
Ответить

На земле на человека действуют сила притяжения, это понятно верх низ. В космосе например на орбите, человек постоянно находится в свободном падении, как и спутники, в принципе относительно земли понять где верх и низ можно. А в глубоком космосе можно относительно солнечной системы отталкиваться, куда она движется. Ну и т.д. 

0
Ответить

Хорошие ролики про ближний космос. Вам, не кажется, что вы чего то не договариваете? Если ракета привязана (теоретически) к центру Земли, то почему она не способна в пространстве между орбитами Земли и Марса, двигаться по прямой? Скажете мне, Солнце мешает? Так ведь и от звезды, она не летит по вертикали? В любом случае, по закону гравитации из остановочной точки апогеи, она должна врезаться в Землю. Кротчайшее расстояние - сильнейшее действие гравитации, не так ли? Вот и получается не стыковка - двух тел (ВАКУУМНЫЙ _ ПАРАДОКС) ??? Не чего не мешает, а прямо на Луну не попадём? Хороша небесная механика? А я, не думаю, а уже знаю точно, что мир Вселенной от Земли (центра)  до последнего увиденного квазара, устроен - ОДНООБРАЗНО,...... И вам бы не мешало - это знать! ВЫ бы поняли очень многое, что космос не игрушка - не дно морское? НЕТ, ни какой Гравитации! Мир - физически, УСТРОЕН ИНАЧЕ!  Математически можно запудрить мозги любому, но физический мир от этого не измениться.  НЕОБХОДИМО пересмотреть миро во зрение, на базе ОБЪЁМНОЙ ФИЗИКИ,  А то,  НАУКА на дровяной склад похожа стала -  БУРЕЛОМ.

0
Ответить
Прокомментировать

По поводу космического корабля, вам ответили выше. Что касается космонавтов, то что вы имеете ввиду? Если вы о вакууме, то проблем с этим нет никаких: человек защищен со всех сторон. Хотя, даже без защиты, космонавт может находиться в космосе. Ибо, разница в давлении будет меньше одной атмосферы. Примерно тоже самое, что и нырнуть на глубину 10 метров под воду.

-8

От жеж чушь. В корне не то же, что "нырнуть на 10м в воду".

Организм совершенно не приспособлен к низкому внешнему давлению - если "спокойно выйти в космос" без такого сложного устройства, как скафандр, то  барабанные перепонки лопнут, кровь закипит и жить вы будете очень недолго (секунды) и очень плохо.

Не надо так.

0
Ответить

Вот кстати да, часовое нахождение на 10 метрах, с последующим резким выныриванием, скорее всего приведут сперва к блэкауту, а потом и к куче других неприятностей.

0
Ответить

Вот кстати да, часовое нахождение на 10 метрах, с последующим резким выныриванием, скорее всего приведут сперва к блэкауту, а потом и к куче других неприятностей.

Неприятно, да, но кровь не вскипит и глаза наружу не полезут. "Ты рукава-то потуже затяни, вакуум он шуток не любит!".

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

На каждый квадратный сантиметр кожи изнутри будет давить один килограмм. Представили? А теперь представьте что кровь ещё и закипела в придачу. "И полетели клочки по космическим закоулочкам". На глубине десять метров давление снаружи, а в космосе будет изнутри. К внешнему давлению организм может адаптироваться, а вот с внутренним ничего не сделаешь, жить будешь плохо, но не долго. 

0
Ответить

Алексеи оба, тут всё попроще, при увеличении давления даже плавном жидкости насыщаются газом, в человеческом теле это углекислый, его растворится в крови до 70% свыше обычного, очень хорошо растворяется в крови. А вот при уменьшении начнётся переход из растворённого в газовую..эмболия и всё..). Похоже на кипение и плавление при одной температуре..Чтобы лопнуть не получится никак..1 атмосфера это такая фигня, вставьте насос в рот и качайте..) "Записки судебного медика.."

-1
Ответить

1 атмосфера это такая фигня, вставьте насос в рот и качайте..)

когда, знаете, при насморке в самолете по ушам лупит, понимаешь, что даже 0,1 атмосфера - это нифига не фигня.

0
Ответить

у барабанных перепонок низкий болевой порог, не путайте тёплое с мягким, понижение температуры компенсирует расширение..)) а то тут всё взрывается на фиг

-1
Ответить

у барабанных перепонок низкий болевой порог, не путайте тёплое с мягким, понижение температуры компенсирует расширение..)) а то тут всё взрывается на фиг

Воу-воу, о выделенном поподробнее, пожалуйста, насколько там у вакуума температура-то пониженная?))

+1
Ответить

Во первых, мне "тут сказали". Кто позвольте спросить? Вы адекватный товарищЪ или где? Учите физику, термодинамику, парциальное давление газов, перенос газов в крови. Во-вторых, Вы откровенный сапиенс, любой процесс рассматривается в динамике. Пояснять и пересказывать, то что я уже написал лично для Вас ? Где я писал про вакуум? Он у вас в голове? И подробнее, как просили, мне достаточно высоты 8-10 тыс.км. чтобы понять физику процесса. Уши, по-вашему жизненный орган?)) Я при нырянии , стрельбе, резком..просто продуваюсь, выравнивая наружное и внутренне давление и никаких острых ощущений. Для Вас: в вакууме : PV=RT (P=0, T=0) перепад давления в одну атмосферу..механически с человеком ничего не сделает.

0
Ответить

Во первых, мне "тут сказали". Кто позвольте спросить? Вы адекватный товарищЪ или где?

Это вы мне это цитату приписываете? Сами-то...адекватный товарищ?

 Пояснять и пересказывать, то что я уже написал лично для Вас ?

Ага, этот ваш сумбур в пояснених того, нуждается. Вас же не затрудняет брызгать желчью во все стороны? Вот и пояснить можно было бы, чем выеживаться.

Длительное погружение на 10 метров и попадание в вакуум - очень и очень вольная аналогия, осторожнее надо - эмболия в первом случае будет (точнее не будет, 10 метров маловато все же) от азота (а не СО2, про который вы пишете), а во втором - от вскипания воды в крови.

Для Вас: в вакууме : PV=RT (P=0, T=0) перепад давления в одну атмосферу..механически с человеком ничего не сделает.

Про пэвээртэ повеселили. Вы это про какой газ-то пишете? Про воздух в легких? Водяной пар в крови? Про что? Вы не на идеальный газ смотрите, а вот сюда:

В общем ладно.

НАСА дает человеку в вакууме 10-15 секунд нахождения в сознании и не более 90 секунд до наступления необратимых изменений. Последствий много и все неаппетитные, сравнивать с нырянием на 10 метро даже и думать не стоит.

Все добра.

0
Ответить

Следует рассматривать не погружение, которое можно и камнем на 50 метров исполнить, а всплытие, которое даже с 10 метров после длительного пребывания под водой может стать смертельным. Во-вторых если не закипит кровь, то азот растворенный в ней постарается изобразить шампанское. 10-15 секунд в сознании и пара минут до карачуна выглядят вполне обоснованными.

0
Ответить

Я в курсе, что такое кессонка, почитайте мою реплику выше. На счет 10м не уверен, что достаточно, но м.б. и так. По эмболии, возможно, есть некоторое сходство, но вот падение давления крови от раздувающихся мягких тканей так не симитировать.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить