Кирилл Миксин
17 августа 23:53.
685

Как называется эффект (или термин), когда ты везде и во всём видишь то (намёки, надуманные подтексты), о чём постоянно (или просто много) думаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

СПГС - синдром поиска глубинного смысла ) Весьма знаменитый интернет-мем - даже странно, что Вы о нём не слышали...

Показатель развитого интеллекта - способность видеть вторые и третьи смыслы абсолютно во всём, понимание того, что любое высказывание/мысль/действие имеет свою обратную сторону, свой подтекст, свою тень. Мир дуален - это основа любой философской системы.

Но развитый интеллект, помимо умения видеть второй смысл, способен также с ходу определять - имеет ли этот второй смысл отношение к текущей ситуации, требуется ли его осмысление и использование в данном контексте. И способен с ходу отбрасывать все интерпретации, которые к текущей ситуации не имеют отношения.

Например, если Вам улыбается незнакомая девушка, первый и очевидный смысл - она дружелюбный человек и у неё хорошее настроение. Второй смысл, возможный подтекст - Вы зантересовали её как мужчина. Третий возможный подтекст - она хочет Вам что-то продать/впарить/узнать/заставить сделать... И т.д.

Соответственно, развитый интеллект учитывает все эти трактовки - но выбирает ту, которая определяется Вашей стратегией. Хотите подкатить - подкатываете. Не хотите - просто дружелюбно улыбаетесь в ответ. 

А отсутствие собственной стратегии поведения, склонность к реактивному поведению как раз и выливается в постоянное пережёвывание "А чего же она имела в виду?" - то есть упомянутый СПГС )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Эффект называется апофения. По-интернетовскому, как объяснил Олег Герт, - синдром поиска глубинного смысла. Только в этом термине столько же научности, сколько в заболевании "православие головного мозга".

Апофения - это не болезнь, а присущая нашему мозгу вполне здоровая способность выстраивать целостную ситуацию по отрывочным данным, которая сработала не в то время и не в том месте.

В норме эта штука работает, например, при отгадывании загадок. Но если мозгу выдать "конь, стул, 28" и сказать, что в этом есть смысл, он, в соответствии со своей профессией, начнет его искать. И, в зависимости от интеллектуального развития, какой-то смысл найдет, а как нашел, так уже сложно отмахнуться от того, что он там есть. 

Обычно человек эту свою способность контролирует. Можно искать подтекст, а можно не искать. Я, например, иногда люблю поискать чисто шоб поржать. И когда все нормально, то человек обычно понимает, что весь этот подтекст на самом деле у него в голове.

Однако, в некоторых случаях человек может не осознавать ложности умозаключений, либо считать, что именно так и нужно искать смысл. Последнее особенно ярко проявляется при чтении какого-нибудь туманного библейского текста, а дедушка Фрейд так вообще культивировал поиск сексуальных символов на каждом шагу. Это и есть апофения.

Эти случаи сами по себе не болезнь. Это обычная ошибка, заблуждение, вроде веры в способность игральных карт что-то рассказать о человеке (кстати, охренительный пример бизнеса, построенного на апофении). 

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Присоединюсь - на таких данных сложно что-то заключить о явлении. Если намёки и подтексты - относимые к себе и угрожающие, то, может быть, и паранойя. Если навязчивые, но необязательно опасные - то просто обсессия ("одержимость"). В общем, уточнять диагноз надо :)

0
Прокомментировать
Ответить