Способен ли Слуцкий на предстоящем чемпионате Европы вывести сборную России в полуфинал, как это когда-то сделал Хиддинк ??

135
1
0
30 сентября
10:56
сентябрь
2015

Разумеется, однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно. Поэтому попробуем взвесить аргументы "за" и "против"

ЗА

1. Слуцкий, судя по успехам его команды в РФПЛ, является на данный момент лучшим российским тренером (сомнительный, конечно, аргумент, но все же).

2. Сделать это, в принципе, может любой тренер.

Судите сами, для того, чтобы добраться до полуфинала Евро, команде нужно сыграть 4 матча. Сначала выйти из группы, затем одолеть соперника по четвертьфиналу.

Пробиться в play-off не так сложно при определенных условиях. Например, такого результата можно добиться, даже с одной победой, одним поражением и ничьей. Две победы — это практически гарантированный выход из группы.

Дальше нужно обыграть соперника по четвертьфиналу. И здесь тоже ничего невозможного нет. Например, недавно клуб "БАТЭ" из города Борисов переиграл итальянскую "Рому" в Лиге Чемпионов. Клуб "Рубин" (Казань) обыгрывал Барселону. Футбол непредсказуем.

Получается Слуцкому нужно будет. В группе: выиграть у более слабой команды с максимальным счетом; сыграть вничью с командой равной по классу; как можно меньше пропустить от более сильной команды. А затем настраивать игроков, чтобы они выходили на четвертьфинальный матч, как на последний бой.

Возможно ли такое? Вполне.

ПРОТИВ

1. Слуцкий не добивался значительных успехов на международной арене.

2. У Слуцкого просто нет опыта работы со сборной.

3. На Слуцкого будет оказано сильнейшее давление из-за предстоящего ЧМ-2018.

4. Российские тренеры работают хуже иностранных.

Последний аргумент может показаться спорным, поэтому я напишу более развернуто.

Если под "результатом" подразумевать попадание на турнир, то:

Тренер-соотечественник

- 3 попадания (1996, 2002, 2004),

- 3 непопадания (1998, 2000, 2006);

Тренер-иностранец

- 3 попадания (2008, 2012, 2014),

- 1 непопадание (2010).

Теперь посмотрим статистику по матчам. Наша команда, начиная с отбора к Евро-96 и до прихода Хиддинка провела 71 официальный матч под руководством отечественных специалистов.

Из них:

39 побед,

17 ничьих,

15 поражений.

Или в процентах:

55% побед,

24% ничьих,

21% поражений.

Теперь статистика иностранных тренеров. Всего сборная провела 55 официальных матчей (мы не берем нынешнюю отборочную кампанию).

Из них:

33 победы,

10 ничьих,

12 поражений.

Или в процентах:

60% побед,

18% ничьих,

22% поражений.

Как видите, у нашей сборной ведомой приглашенным специалистом, на 5% больше побед. При этом очки команда набирала в 78% матчей (иностран. тренер) и 79% (отеч. тренер).

Кроме того, не забывайте, что сборная под руководством иностранного специалиста, чаще играла на крупных турнирах, где победы достаются куда сложнее. И все же это не испортило статистику итальяно-голландскому трио.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта