Почему в стрессовых ситуациях большинство людей начинает соображать быстрее, а некоторые впадают в ступор, это гормональное? Как можно изменить свое поведение?

478
4
1
30 сентября
10:43
сентябрь
2015

Это может быть связано, например, с физиологической возбудимостью нервной системы. На нее, к сожалению, влиять трудно, и большинство вариантов сказываются не к лучшему. Например, седативные средства просто снижают отклик нейронов, но, в том числе, и замедляют реакцию. В стрессовой ситуации это даст, скорее, отрицательный эффект.

Я только что упоминал в ответе на другой вопрос (thequestion.ru) о механизме стресса и охранительном торможении. Не буду повторяться.

2
0
сентябрь
2015

Может зависеть от самооценки. Ее поменять проще, чем физиологию. Зависимость довольно простая. Если близкие люди вас осуждали за принятие самостоятельных решений или за попытки решить проблемы ("только хуже делаешь", "не умеешь - не лезь"), например, в детстве, то со временем вам все труднее и сложнее это делать. Поэтому в ситуации, когда нужно экстренно что-то сделать, вы не среагируете, мозг вспомнит былые страхи и комплексы (да и зачем трепыхаться, если все равно будут ругать и осуждать?) и будет ждать разрешения или чужого решения.

1
2
17 мая
17:16

У человека существуют разные типы реакций на опасность(стресс), кто-то начинает проявлять активную позицию, у кого-то начинается ступор, обуславливается это типом нервной возбудимости(сильная инертная, слабая инертная и т.д.)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта