Misha Gurjev
май 2017.
741

Почему в стрессовых ситуациях большинство людей начинает соображать быстрее, а некоторые впадают в ступор, это гормональное? Как можно изменить свое поведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Это может быть связано, например, с физиологической возбудимостью нервной системы. На нее, к сожалению, влиять трудно, и большинство вариантов сказываются не к лучшему. Например, седативные средства просто снижают отклик нейронов, но, в том числе, и замедляют реакцию. В стрессовой ситуации это даст, скорее, отрицательный эффект.

Я только что упоминал в ответе на другой вопрос (thequestion.ru) о механизме стресса и охранительном торможении. Не буду повторяться.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это зависит от вегетативной нервной системы человека. Их две - симпатическая и парасимпатическая. Люди-симпатики склонны к спазмам и соображают мгновенно , у них при стрессе выделяется адреналин. Адреналин выделяется у всех людей, но реакция организма на присутствие в крови адреналина у всех разная. Знаете , "у страха глаза велики" т.е расширен зрачок. Парасимпатики противоположны, они от страха "тормозят", сфинктеры расширяются. Это чистая физиология.

Может зависеть от самооценки. Ее поменять проще, чем физиологию. Зависимость довольно простая. Если близкие люди вас осуждали за принятие самостоятельных решений или за попытки решить проблемы ("только хуже делаешь", "не умеешь - не лезь"), например, в детстве, то со временем вам все труднее и сложнее это делать. Поэтому в ситуации, когда нужно экстренно что-то сделать, вы не среагируете, мозг вспомнит былые страхи и комплексы (да и зачем трепыхаться, если все равно будут ругать и осуждать?) и будет ждать разрешения или чужого решения.

Показать остальные 1 ответ
Ответить