Photo by Marco Bianchetti on Unsplash
Элина Обломова
17 августа 21:51.
56

С каким образованием можно идти работать в театр в качестве режиссера-постановщика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, любой режиссерский факультет,  особенно профильные (гуглите режиссерский факультет, потом фильтруйте "режиссура драмы" или "режиссура музыкального театра") - это самая прямая, казалось бы, дорога на сцену театра. Но. И дальше начинается жизнь. 

Вы можете прийти в театр ставить с любым образованием, вопрос, кто вас возьмет? Есть множество примеров, когда начинают ставить спектакли актеры (опытные и не очень, с актерским классическим, и не очень, образованием). Результат - всегда разный. Оценивать достижения всех одним постом невозможно, да, вы и не об этом спрашиваете. Верно? Но актеру, уже работающему в театре, часто доверяют и сцену, и выбор материала и коллег для новых исканий. 

Есть примеры, когда драматурги или критики переквалифицируются в режиссеры. Лично я знаю таких несколько человек, и они выбрали путь дополнительного режиссерского образования (гуглите режиссерские курсы) после основного театроведческого, киноведческого или лит.института/филфака и др.

Есть и примеры, когда человек становится очень известным режиссером не имея специального образования: талант найдет дорогу и пробьется, говорят. Но и  эти примеры, не просты, и при ближайшем рассмотрении  оказывается, что или в семье дед был режиссером, или постановки первые были уже в школе, или телевизионный опыт, опыт съемки рекламы/сериалов привел окольными путями в театр. ЕСли что-то очень любишь -  приведет. 

Ну и, если вы закончите режиссуру не профильную, скажем, кино, то до театра тоже рукой подать, хотя очень разные инструменты, подходы и общая картинка выходят, лучше заранее понять что вам ближе, и где вам комфортнее после будет жить и творить.  Удачи. 

3
Прокомментировать

Нужно закончить театральный институт и получить профессию режиссёр-постановщик. На режиссёра учат 5 лет в РАТИ (ГИТИС) и в ЛГИТМиК. Соответственно РАТИ в Москве, а ЛГИТМиК в Санкт-Петербурге. Ещё есть кафедра режиссуры в Щукинском Училище, но там выпускают режиссёров самодеятельных театров. Я вам назвал ВУЗы где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учат на режиссёра, а все эти новомодные заведения для выкачивания денег из простодушных мальчиков и девочек я бы позакрывал и сжёг бы к чёртовой матери.

0
Прокомментировать
Ответить