Эдуард Биденко
октябрь 2015.
457

В чём смысл в НПФ, если власть в любой момент может заморозить взносы / изъять эти деньги, для латания дыр в бюджете ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

НПФ - не форма собственности, а организация с исключительным видом деятельности. Глобальный смысл очень правильный и нужный экономике: эффективное использование денежных потоков, формируемых при отчислении пенсионных накоплений. Пенсионные фонды являются одним из институциональных инвесторов, обладают значительной ликвидность, которая способна финансировать целые отрасли. Найдете НПФ, который предпочитает инвестировать в высокотехнологичные компании, поддержите таким образом развитие этой отрасли.

Другой вопрос, что в России пенсия формируется в основном за счет солидарных отчислений, а не индивидуальных накоплений. Поэтому у пенсионных фондов есть обязательства выплачивать пенсию, сформированную из отчислений работодателей из фонда оплаты труда текущей рабочей силы. В силу ряда факторов, государство оказалось неспособно исполнять обязательства перед действующими пенсионерами. "Бесплатные" деньги государство может взять как раз из накопительной части пенсии. Ими оно и собирается покрывать задолженность перед действующими пенсионерами.

У НПФ сейчас много недостатков, но это нужный экономике рыночный институт. А как и любой другой рыночный институт, он вряд ли сможет развиваться при систематическом вмешательстве государства, которому пора уже определиться, какие обязательства оно в состоянии исполнять, а какие передать рыночным институтам. А такими действиями оно элементарно подрывает доверие к институту личных пенсионных накоплений. Но тут реформа будет длиться не один десяток лет, чтобы сбалансировать солидарные пенсионные отчисления и личные накопления. И вот уже здесь необходима неприкосновенность частной собственности, чтобы государство не замораживало накопительную часть, а брало ее в кредит у населения. Это было бы честно.

3
Прокомментировать

Ну смысла в ОАО , ООО, ИП и так далее тоже никакого нет. в России не существует никакого механизма защиты собственности. Поэтому смысла в существовании какого-либо вида, или организационно-правовой формы частной собственности здесь не существует.

1

Смысл в образовании ЮЛ есть. Но не в защите от собственности, а в упрощении ведения своей деятельности. Крупная, да и мелкая тоже организации отдадут предпочтение фрилансеру со своим ИП нежели фрилансеру без ЮЛ. Просто потому что так проще оформить договор и все документы. Работает не только с фрилансерами, но и с остальными людьми, готовыми продавать свои продукты (не только услуги) юридическим лицам.

Да, не относится к теме вопроса, просто комментарий ответившему.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить