Povidlo Povidlo
17 августа 18:03.
100

Есть ли научные доводы, почему вода из колодца Замзам не портится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А есть ли научные доводы, что вода из колодца Замзам действительно не портится, и это не россказни на развлекательных сайтах?

Вода портится (или «тухнет») из-за микроорганизмов в ней. По факту можно даже к работе саудовских учёных обратиться, где они сравнивали разные показатели в воде ЗамЗам и в обычной водопроводной воде. Вот такая таблица:

У неё, например, щелочная среда, примерно как у морской воды, гидрокарбонат-анионов почти втрое больше, нитрат-анионов вообще больше раз в 50 и так далее. Общая минерализация (TDS) примерно в два с половиной раза выше (хотя я не химик и не уверен, о чём это говорит). 

Агентство по стандартам пищевых продуктов (FSA) Великобритании вообще нашло там концентрации мышьяка, в три раза превышающие норму (нашёл это исследование, там более подробно по всем элементам и за три года, но не уверен что FSA писало предупреждение на основании именно этих данных). С другой стороны, правительство Саудовской Аравии запрещает вывозить эту воду для продажи, так что не ясно, была ли это настоящая вода Замзама или нет. 

Согласно этому анализу, количество мышьяка не превышает нормы и вода в целом, согласно стандартам ВОЗ, пригодна для питья. Микробное загрязнение кишечной палочкой найдено не было, загрязнение всеми колиформами найдено в двух образцах из 29, и эти два образца не относятся напрямую к колодцу. Возможно, именно поэтому она портится медленней, если это действительно так. По факту надо, во-первых, эксперимент ставить, ибо прежде чем изучать явление, необходимо убедиться в его наличии, а во-вторых спросить химика (и может ещё микробиолога), что вообще значат уровни этих веществ и как это влияет на микрофлору воды.

10
Прокомментировать

Копипаста с islam.ru

Содержание солей кальция и магния в воде Зам-зам намного выше, чем в обычной. Вода содержит фториды, которые обладают бактерицидными свойствами.

-5
Прокомментировать
Ответить