Gori Goren
17 августа 18:00.
57

Были ли среди командиров Белой армии и гражданского руководства Белого движения сторонники самодержавной монархии (противники парламентаризма), и кто они?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Белое движение было не однородным среди его представителей были люди различных взглядов если брать сторонников монархии то и они имели различные представления о будущей монархии 

1)Деникин Антон Иванович выступал за конституционную  Из Пути Русского Офицера 

В академические годы сложилось мое политическое мировоззрение Я никогда не сочувствовал ни народничеству преемники его социал революционеры с его террором и ставкой на крестьянский бунт ни марксизму с его превалированием материалистических ценностей над духовными и уничтожением человеческой личности Я приял российский либерализм в его идеологической сущности без какого либо партийного догматизма В широком обобщении это приятие приводило меня к трем положениям Конституционная монархия Радикальные реформы и Мирные пути обновления страныЭто мировоззрение я донес нерушимо до революции года не принимая активного участия в политике и отдавая все свои силы и труд армии. 

2)Врангель Пётр Николаевич

П.Н. Врангель П.Н. Краснову
«Вы не можете сомневаться в том, что по убеждениям своим я являюсь монархистом и что столь же монархично и большинство Русской Армии. 

3)Лукомский Александр Сергеевич 

Деникин
Генерал Лукомский писал мне в то время[ ]:
«… Я глубоко убежден, что это воззвание(о созыве Учеридительного собрания) вызовет в самой армии и смущение, и раскол. В стране же многих отшатнет от желания идти в армию или работать с ней рука об руку. Может быть, до Вас еще не дошел пульс биения страны, но должен Вас уверить, что поправение произошло громадное. Что все партии, кроме социалистических, видят единственной приемлемой формой конституционную монархию.  

4)Михаил Дроздовский

5) граф Келлер 

6)Николай Степанович Тимановский 

И множество других генералов и офицеров, опять же имевших различные взгляды, кто-то выступал за конституционную монархию кто-то за абсолютную, кто-то за царя Николая 2, кто-то за считал что должен быть другой император 

0

Атаман Г.М. Семёнов вспоминал о своих политических разногласиях с Р.Ф. Унгерном фон Штернбергом, который всегда позиционировал себя как монархиста. Сам Г.М. Семёнов считал себя сторонником Учредительного собрания. Известно об аналогичных разногласиях между монархистом Б.В. Анненковым и республиканцем А.И. Дутовым. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить