Костя Дудукин
17 августа 17:56.
47

Почему нас в детстве учили не лгать, хотя в жизни человек получает больше выгоды, если обманывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего стоит сказать, что ложь бывает двух видов – себе и окружающим. Человек врет другим, как правило, ради избежание наказания/порицания за свой поступок. Конечно, существует ложь во благо. Например, если у вас на руках умирает близкий человек и последнее, что он спрашивает это: «Как ты думаешь, есть ли Бог?» И даже если вы атеист, то все равно предпочтете солгать, чтобы умирающий почувствовал облегчение и надежду перед уходом.

Но есть другой уровень лжи, когда человек врет сам себе. Проблема в том, что многие люди предпочитают казаться, а не быть. Мы врем себе о том, что  во все разбираемся, хотя в нашем образовании может быть полно дыр. Мы врем, что контролируем ситуацию, хотя всем вокруг очевидно, что конец нашего дела неминуем. Мы врем, что влюблены, хотя на самом деле давно уже осталось лишь чувство привязанности.
Человек убеждает себя, отказываясь воспринимать реальность и постепенно переходит в тот мир, в котором он, быть может,  и уверен в своей праведности, но вот где-то далеко в подсознании кроется понимание, что мы себя обманываем.

Я думаю, что в старом наставлении родителей речь шла, скорее, про ложь второго вида. Ведь если человек возводит свою личность на ложных убеждениях, а после всего этого следует им вопреки, то постепенно он теряет уверенность и самооценку.

Ложь по отношению к себе и своим чувствам, часто провоцирует ложь другим людям. И со временем перестает быть важным, во благо ли они или мы просто пытаемся уйти от ответственности.

Что касается ложи для получения выгоды, то это вопрос сугубо моральный. То есть если ваши внутренние убеждения не запрещают вам “кидать” деловых партнеров или бросать пыль в глаза, чтобы казаться лучше в глазах противоположного пола, то никто вас не в праве останавливать.

Но не забывайте, что когда человек врет самому себе (читай, идет против своих же убеждений), то это неминуемо породит внутренний конфликт и переживания, которые вполне могут перерасти в затяжную депрессию.

1

Человек врет другим, как правило, ради избежание наказания/порицания за свой поступок.

Вас никогда не обманывали мошенники? Почти завидую.
Но тем не менее, ложь для полуения выгоды распространена ничуть не меньше чем ложь как попытка избежать наказания.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему нас в детстве учили не лгать

Потому что родителю контролировать правдивого ребенка намного легче, чем ребенка лгущего.
Ну и еще потому что дети лгут очень неумело, а это неизбежно вызывает негатив со стороны их сверстников. А учить ребенка мастерски лгать как-то страшновато (и не всегда возможно).
Намного проще попытаться воспитать его правдивым. Хотя, разумеется, все дети врут, так что эти попытки ... ну такое.

хотя в жизни человек получает больше выгоды, если обманывает?

Не надо путать жизнь и детский сад.
В детсаду - да, т.к. возможное наказание за ложь - это по попе максимум.
В школе уже надо как-то шевелить мозговой извилиной чтобы не отгрести за свой обман.
А во взрослой жизни все намного сложнее.
По мелочам - да, можно и соврать, это не слишком опасно, но и выгоды от такой лжи мизерные.
А врать по крупному... тут можно и присесть, и в больницу попасть надолго, и много других весьма неприятных вариантов расплаты за ложь.
К тому же не все люди идиоты, и многие из них владеют таким навыком, как "запоминание", а потом еще и "соотнесение слов и дел".
В общем, далеко не факт что ложь всегда является выигрышной стратегией.

0
Прокомментировать

Потому что выгодность лжи кажущаяся. Значительная часть общественных механизмов направлена на то, чтобы сделать социально неодобряемые действия невыгодными по крайней мере в долгосрочной перспективе. Институт репутации, например. Как говорится, можно врать немногим людям долго или многим недолго, но нельзя врать всем и всегда.

Смысл этого в том, что сообществу выгодна кооперация, кооперация требует честности и соблюдения многих прочих этических норм. А лично вы сообществу интересны только как часть сообщества, а как паразит, который лжет ради своей персональной выгоды, не интересны. Человечество выживает сообща, а не по одиночке. Поэтому многие тысячи, а то и сотни тысяч лет наша культура проходит отбор в этом направлении и поэтому ваши родители учат вас не тому, что выгодно персонально вам здесь и сейчас, а тому, что выгодно всем (а значит и вам) в будущем. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить