Artem Zhdanov
17 августа 16:36.
288

Почему Навальный в 2012-2014 году был за повышение пенсионного возраста и говорил, что это неизбежно, а сейчас яростно против?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В комментарии выше скинули ту самую программу Партии Прогресса.

Тут два основных момента:

  1. Переход на накопительную систему (копить себе) вместо страховой (новички платят старичкам, а-ля финансовая пирамида).
  2. По мере роста продолжительности жизни подъем пенсионного возраста до уровня развитых стран.

Хороший текст Мовчана о том, чем это (рабочая накопительная система) отличается от путинского "просто повышения прямо сейчас".

Выдержки из текста программы Партии Прогресса:

стр. 5:

Пенсионная система продолжит переход на накопительный принцип формирования. При этом пенсионные накопления граждан будут надежно защищены от возможных посягательств государства. Проблема «двойного бремени» на переходный период будет решена за счет пере-вода принадлежащих государству пакетов акций в специальный пенсионный фонд.

стр. 15:

Социальная политика

Пенсионная система

Уровень пенсионного обеспечения в России будет доведен до уровня развитых стран — соотношение средней пенсии и средней заработной платы по стране будет доведено до 40–45%.

В условиях демографического кризиса только накопительный принцип может обеспечить гражданам России стабильную, финансово устойчивую пенсионную систему. Переход к накопительной системе будет продолжен. При этом мы гарантируем, что накопительная система не приведет к появлению бедных пенсионеров — минимальная социальная пенсия обеспечит им спокойную старость.

При этом уже накопленные гражданами пенсионные средства, в том числе находящиеся под управлением государственных фондов, будут безусловной собственностью граждан и не смогут изыматься под каки-ми бы то ни было предлогами.

Из-за того, что пенсионная система находится в процессе перехода от выплат из текущего бюджета к накопительной системе, работающие граждане сегодня несут на себе так называемое «двойное бремя»: обеспечивают выплаты нынешним пенсионерам и копят себе на пенсию. Эту проблему мы будем решать комплексно.

Будет создан специальный пенсионный фонд, в который будут переведены принадлежащие государству доли в крупных компаниях. Ди-виденды и деньги от приватизации этих долей пойдут на восполнение дефицита пенсионной системы. Многие из нынешних пенсионеров так или иначе принимали участие в развитии государственных компаний, когда они были еще советскими предприятиями и организациями. Кроме всего прочего, будет еще и справедливо, если именно эти активы будут обеспечивать этому поколению стабильное пенсионное обеспечение.

Наполнение также будет происходить быстрее благодаря повышению доходности повышению доходности инвестиций средств в пенсионной системе за счет расширения набора инвестиционных инструментов.

Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцировано по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность.

2

Но ведь сейчас он вообще не говорит о том, что пенсионный возраст все таки необходимо повышать. Ведь и нынешняя реформа растянется до 2034 года.

0
Ответить

По расчетам Мовчана, это растянется так, что в 2040 придется повышать до 85. Власти не закладывают реальную "реформу" – переход на накопительную систему, они решают сиюминутные проблемы самым дешевым для них способом (отказ от обязательств, повышение налогов). Демографического старения наслеления уровня европейских стран у нас пока нет.

В тексте Мовчана написано, как делать нужно.

По части Навального – программа написана на расплывчатое будущее. Про повышение вообще, даже когда этого потребует реальное демографическое старение – он сейчас не говорит, вероятно, чтобы не писали "Навальный поддержал пенсионную реформу!". Люди ведь тригеррят на "повышение", более сложные концепции не перевариваются.

0
Ответить
Прокомментировать

Поддержать хайп для политика - святое.

140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок140140стосорок140сто40100сорок

-4

Господа, вы, наверняка, не поняли: я не против Навального. Ни к чему так яростно минусовать. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить