Photo by Gregory Pappas on Unsplash
Андрей Арсенович
17 августа 16:15.
1423

Где грань между «я лентяй» и «у меня депрессия»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лень - естественная реакция организма на переутомление. Это переутомление может быть вызвано самыми разными причинами: как психическими расстройствами, так и неспособностью к планомерной работе (например, из-за того, что в детстве не приучили к труду). А еще это может быть вполне по-человечески объяснимое переутомление (регулярная перегрузка на работе).

Но я так понимаю, что вопрос задан с целью узнать, если человек не хочет делать то, что должен - он лентяй или его надо лечить?

Это так сразу не скажешь.

Надо знать анамнез. Насколько для него это характерно? Вел ли он себя так раньше? В какой момент началось забивание на работу? Насколько лень мешает выполнению повседневных обязанностей? Забивает ли он только на работу определенного типа или на все подряд? Как долго это продолжается? Не беспокоят ли человека другие симптомы, вроде чувства вины, или то, что весь мир его предал, или повышенной тревожности?

Я сам, например, довольно ленив. Это легко решается пиздюлями.

Но когда моя лень стала зашкаливать и я не только перестал ходить в институт, но и банально за хлебом в магазин, а также стал бояться засыпать - вот это стало поводом для обращения к врачу. Потому что это уже не есть "здоровая" лень.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

О грани не может идти речи. Эти высказывания лежат в разной плоскости. Лень это понятие из бытового языка. Оно просто обозначает, что вам чего-то не хочется и якобы это объясняет, тем что лень и лентяй. Но на самом деле не хочется делать по каким-то причинам: дело не соответствует ценностям желаниям и целям, нет навыка, есть тревога или подавленности, которые мешают и т.д. Лени не существует по болшому счету. Это понятие бессмысленное и даже мешает решить проблему. Тем более не существует лентяев. Все люди что-то не делают по каким-то причинам, но не может быть, чтобы кто-то был абсолютно бездеятелен и мог бы быть назван в цклом лентяем.

Депрессия в клиническом смысле и как сниженное настроение проявляется изменением деятельности. Но для постановки диагноза депрессивного эпизода нужно, чтобы снижение настроения было отчетливым, ежедневным, большую часть дня, не менее 2 недель с повышенной утомляемостью, снижением интереса к жизни и удовольствия от нее, нарушением сна и аппетита , сексуальной активности, яркими негативными оценочными идеями о себе, мире и других. Каких-то проявлений может не быть, но могут быть и другие. В зависимости от степени их выраженности и количества можно разделить депрессию на легкую, умеренную и тяжелую.

0
Прокомментировать
Ответить