Вдруг то, что мы видим, не настоящий мир, а лишь догадка нашего разума?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

То, что мы видим - не настоящий мир, а догадка нашего разума, это факт, а вовсе не вдруг. Ваш разум получает поток сырых данных извне, которые интерпретирует, сшивает вместе в цельную картину, заполняет пробелы тем, что под руку попалось, искажает, игнорирует, приукрашивает.

Но это ничего не меняет, даже если вывести из этого утверждения радикальный солипсизм. Мир с солипсизмом во всем подобен миру без солипсизма, но с солипсизмом, поэтому разницы никакой нет. Из солипсизма не вытекает никаких следствий, стало быть можно его просто игнорировать. Вероятно, мы никогда не узнаем, каков "настоящий мир", но у нас есть основания считать, что наши представления о нем правдоподобны.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

То что вы видите - это ваше восприятие мира. Да, оно искажено вашими догадками, но не так сильно как может показаться.
Простой пример:
Вы когда дорогу переходите каждый раз под машину попадаете? Нет? Ну значит ваше восприятие мира, как минимум в части дорожного движения, не слишком отличается от реального положения вещей.
С другой стороны, с уверенностью можно заявить, что нет никакого "настоящего мира". Есть один единственный мир, и мы с вами его видим.
Да, мы его видим не идеально, но достаточно хорошо чтобы в нем жить.

0
Прокомментировать
Ответить