Яна Расникова
17 августа 15:20.
99

Почему на цветных фотографиях 80-х годов цвета более насыщены, нежели на фото наших дней?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вряд ли цвета именно что более насыщенные. Скорее тут причина в том, что цветопередача старых плёнок непривычная современному зрителю, и контраст у них довольно высокий. Отсюда возникает ощущение, что картинки кричат цветом, хотя если засунуть картинку в фотошоп и промерить пипеткой, окажется, что ни одного по-настоящему яркого цвета там нет. Похожий эффект был у художников, когда они писали светящиеся предметы довольно тёмными красками, которые на контрасте с другими, ещё более тёмными красками, буквально светились. Например, у Куинджи есть картина "Лунная ночь на Днепре".

Луна на этой картине отнюдь не белая: подведите курсор мышки к ней и убедитесь сами. Тем не менее, рассказывают, что современники подсматривали за картину, нет ли там подсветки.

Вот со старыми фотографиями всё то же самое. Насыщенные цвета на фоне малонасыщенных, и контрастные цветные пятна на фоне очень тёмных и очень светлых, как раз дают тот же эффект: цвет кажется кричащим, ярким и насыщенным, хотя по факту он там не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы сейчас видим на мониторах.

4
Прокомментировать
Ответить