Анонимный вопрос
7 сентября 19:15.
81

При отказе от обучения нужна оплата исполнителю"фактически понесённых им расходов,связанных с исполнением обязательств по настоящему Договору"Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это общее правило одностороннего расторжения договора о возмездном оказании услуг Заказчиком, закрепленное в пункте 1 статьи 782 ГК РФ, а также продублированное в ст. 32 Закона о защите прав потребителей (если Заказчиком выступает гражданин как физическое лицо).

Это означает, что Вы как Обучающийся имеете право расторгнуть договор в любое время, но будете обязаны возместить Образовательной организации фактически понесенные расходы. 

К ним относятся только те расходы, которые Образовательная организация понесла в целях исполнения договора и которые она может подтвердить документально. К таким расходам не относятся упущенная выгода и расходы,которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Так как предпринимательская деятельность (в том числе и образовательная) основана на риске — требование о возмещении расходов, связанных с занятием такой деятельностью незаконны. Поэтому законодатель логично определил, что в случае одностороннего отказа от договора оказания услуг Заказчик возмещает не убытки, не упущенную выгоду, не реальный ущерб и даже стоимость фактически оказанных услуг по договору, а только фактически понесенные расходы.

Поэтому требования об оплате расходов по обслуживанию банковского счета,  по оформлению договоров и любые другие, вытекающие из деятельности образовательной организации — абсурдны.

2
Прокомментировать

Это значит что организация оказывающая вам образовательные услуги несет расходы вне зависимости от того учились вы или нет, это и обслуживание банковского счета, расходы на оформление договоров, упущенная выгода, так как все же часть средств вам вернут, но не смогут восстановить контингент из за окончания сроков формирования учебных групп, ну и т.д. В разных организациях эта сумма может быть разной, но в целом это около 20% от договора. Если отказ от услуг является следствием форс мажора, то вам могут пойти на встречу, и вернуть всю сумму по договору.

0
Прокомментировать
Ответить