При отказе от обучения нужна оплата исполнителю «фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по настоящему Договору». Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это общее правило одностороннего расторжения договора о возмездном оказании услуг Заказчиком, закрепленное в пункте 1 статьи 782 ГК РФ, а также продублированное в ст. 32 Закона о защите прав потребителей (если Заказчиком выступает гражданин как физическое лицо).

Это означает, что Вы как Обучающийся имеете право расторгнуть договор в любое время, но будете обязаны возместить Образовательной организации фактически понесенные расходы. 

К ним относятся только те расходы, которые Образовательная организация понесла в целях исполнения договора и которые она может подтвердить документально. К таким расходам не относятся упущенная выгода и расходы,которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Так как предпринимательская деятельность (в том числе и образовательная) основана на риске — требование о возмещении расходов, связанных с занятием такой деятельностью незаконны. Поэтому законодатель логично определил, что в случае одностороннего отказа от договора оказания услуг Заказчик возмещает не убытки, не упущенную выгоду, не реальный ущерб и даже стоимость фактически оказанных услуг по договору, а только фактически понесенные расходы.

Поэтому требования об оплате расходов по обслуживанию банковского счета,  по оформлению договоров и любые другие, вытекающие из деятельности образовательной организации — абсурдны.

3
0
Прокомментировать

В соответствии со ст. 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)  - потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
К фактически понесенным расходам, оплачиваемым на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ, можно отнести лишь те необходимые расходы, которые обусловлены действиями по исполнению договора возмездного оказания услуг.

На отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей. Согласно последним потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Прочтите свой договор на оказание образовательных услуг и посмотрите. В договоре должны быть прописаны какие фактически понесенные расходы должен оплатить Заказчик, то есть Вы.
И обратите внимание на Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 6 июля 2016 г. - здесь описана аналогичная ситуация с точки зрения судебного процесса.

0
0
Прокомментировать

Это значит что организация оказывающая вам образовательные услуги несет расходы вне зависимости от того учились вы или нет, это и обслуживание банковского счета, расходы на оформление договоров, упущенная выгода, так как все же часть средств вам вернут, но не смогут восстановить контингент из за окончания сроков формирования учебных групп, ну и т.д. В разных организациях эта сумма может быть разной, но в целом это около 20% от договора. Если отказ от услуг является следствием форс мажора, то вам могут пойти на встречу, и вернуть всю сумму по договору.

1
-1
Прокомментировать
Ответить