Photo by Elijah O'Donell on Unsplash
Julia Clark
19 августа 10:15.
347

Как избавиться от лукизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Разберем составляющие лукизма: 

1) Люди судят о  других по внешнему виду. Люди - существа мыслящие, поэтому им свойственно строить предположения и суждения. Делать это определенно выгодно и полезно, поэтому отказываться от мышления человечество не станет, а отказавшись, превратится во что-то иное. Размышляют люди на основе доступной информации, и часто первое и единственное, что они знают о других - это их внешний вид. Что-то может измениться, только если первой будет доступна другая информация (например, профиль в сети без фото). Но и тогда первое суждение будет поверхностным.

2) Люди неверно трактуют информацию, получаемую по внешнему виду. С ростом образованности и объема жизненного опыта люди учатся отделять верные суждения от неверных, расставлять приоритеты, а также видеть больший спектр трактовок. Здесь поможет создание общего высокого культурного фона. Разумный человек понимает, что неопрятный человек - не обязательно неряха, и так далее.

3) На суждения слишком большое влияние оказывает культура. На мой взгляд, самый главный негативный фактор, сама суть лукизма. Агрессивная культура учит своих носителей трактовать положительно или отрицательно определенные визуальные сигналы (к примеру, здоровые особенности внешности) без объективной причины, на основе моды или устоев. На самом деле, это касается самых разных сфер жизни, не только внешности. На мой взгляд, самое верное решение - воспитание умных, самостоятельно думающих людей, которые смогут увидеть истину через пелену преходящей моды или местной культуры. 

4) Информацию трактуют верно, но используют эту информацию не так, как хотелось бы тому, о ком она рассказывает. Иногда люди хотят заставить других отказаться от их права оценивать их визуально. Что ж, желание понятно, особенно если суждения необоснованы, но построение суждений - базовое свойство человека. Остается показать действием, самой своей яркой жизнью, что суждения неверны. Исцелиться должно все общество в целом, а сделать оно это сможет, если исчезнет причина, вызвавшая предубеждение, а лучше - налицо будет опровержение. Также может помочь просвещение. Но стоит упомянуть и другую крайность - некоторых людей судят абсолютно верно, но они не хотят этого признавать. Что ж, они могут попытаться создать иллюзию о себе или даже заставить всех замолчать, но однажды реальность того, что король-то голый, может быть раскрыта. Особенный случай - предубеждение к группе. К примеру, социальная группа имеет репутацию, к которой индивид не имеет отношения. В таком случае репутацию придется изменять всей группе, а индивиду - понимать причины предвзятости и учиться вести себя так, чтобы поскорее показать их ложность. Группа может попытаться использовать силу, но скорее это приведет лишь к возникновению дополнтельных стереотипов.

5) Внешнему виду придается слишком большое значение. Все зависит от сферы, в которой находится человек. Чем больше модульных отношений - когда ничего, кроме внешнего вида, неизвестно или не важно, тем важнее внешность. Чем глубже связи между людьми, чем важнее близкое общение и навыки - тем ниже находится приоритет внешности. 

Вывод: лукизм - это смесь естественного процесса (анализа) и заблуждения (ошибки и далеко идущих выводов). Часто ошибка вызывается примитивностью культуры и необразованностью, иногда - слишком широким использованием верного суждения. Лекарство - просвещение и воспитание свободно мыслящих людей. Искоренение стереотипов на уровне групп, через демонстрацию их несостоятельности. Как вариант - массовая ложь о том, что стереотип неверен. Принимать массово и всенародно.

Как отказаться от лукизма отдельно взятому человеку? Следить за ходом своих мыслей. Понять, что даже верные в большинстве случаев суждения верны не всегда. Докопаться до причин своих суждений, отбросить безосновательные.

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Себе или другим? Если себе, то очень просто: все люди неидеальны по природе. У всех внутри мясо, кости, кровь, мозговое вещество, желчь, желудочная кислота, слюна, сопли, гной, пот, вонючие газы, отходы пищеварения. Внутри каждого человека живут миллионы бактерий, вирусы, грибки, иногда паразиты. Это всё может казаться отвратительным, но это неизбежные следствия жизни. Поэтому, если какой-то человек кажется идеальным снаружи, полезно осознать его природу в целом и обратить внимание на его самые обычные заурядные для всех людей качества. Можно ещё представить этого человека состарившимся, как его внешняя красота превратится в сморщенную обвисшую кожу, волосы и зубы выпадут, тело ослабнет. В итоге никто не сохранит навсегда свою красоту, силу, здоровье и жизнь. Об этом полезно не забывать.

Если же нужно помочь другим не разделять людей по внешности, но не хочется им рассказывать отвратительные вещи, то можно подсказать им положительные и полезные для них качества людей, которые кажутся им несимпатичными. Встречают по внешности, провожают по заслугам. Симпатия — это не более чем настройка ума. Ничто не мешает относиться с симпатией к кому-либо и чему-либо. В процессе долгого общения проявляются все положительные и отрицательные качества ума человека, тогда он занимает своё заслуженное место в системе симпатий и антипатий другого человека. Поэтому, чем раньше человек раскроет свои положительные качества ума, например профессионализм или образованность, или способность сострадать и помогать, или уверенность, или силу, или способность создавать что-то ценное (и т.д.), чем раньше он проявит себя как человека способного приносить пользу, тем раньше он преодолеет предрассудки, связанные с его необычной внешностью.

3
Прокомментировать

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

Я знаю что это забанят.

2

Комикс хороший, вот только циничный психолог - это все же не колхозное быдло.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить