Aleksey Gorbunov
13 июля 22:18.
863

Почему все альтернативные операционные системы создают на ядре Linux? И почему не создают новые ядра?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Альтернативу создают в двух случаях.

1. У имеющегося решения существуют недостатки, с которыми невозможно мириться.

2. Имеющееся решение принадлежит компании, с которой не удаётся договориться о сотрудничестве (купить, разрабатывать совместно и т. п.) или это слишком дорого/невыгодно.

Ядро Linux - бесплатное и доступно всем (open source), у него нет владельцев, которые могли бы что-либо запретить или ограничить. Поэтому вторая причина здесь исключается.

Что касается первой причины, Linux разрабатывается уже очень давно, оно зарекомендовало себя как надёжное решение, оно поддерживает все современные особенности железа, разработкой занимаются опытные специалисты, оно активно развивается, а найденные ошибки (которые всегда находятся даже в самых тщательно проверенных программах такой сложности) критической важности исправляются очень быстро. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

То есть, каких-то существенных недостатков у ядра Linux нет (не путайте ядро с операционной системой, например, Ubuntu, построенной на этом ядре). Вот и получается, что Linux во многих случаях является прекрасным выбором.

Почему не создают новые ядра. А зачем? Создавать ради самого процесса? Разработать хорошее ядро для операционной системы - это очень сложная и долгая задача, требующая специалистов высшего уровня. Для этого должна быть какая-то цель, выгода, польза. До тех пор, пока уже имеющиеся решения прекрасно работают, новые ядра (которые, на самом деле, создаются) остаются уделом очень-очень узкой ниши для изучения и обкатывания на практике каких-то новых идей. Эти ядра интересны только системным программистам в роли этакого подопытного зверька. Иной практической ценности в них нет.

На самом деле создаются,

В Mac OS X, тоже легко найдутся корни bsd ядра. Да и POSIX совместимая она.

Кроме BSD семейства есть совсем уж эзотерические примеры, надо понимать, что такое альтернативная операционная система.

Возьмем два самых популярных семейства BSD, Linux. Они оба в open source, есть много драйверов и возможностей конфигурации (make menuconfig ^_^). Только у bsd более гибкая лицензия.

Ядро имеет смысл создавать:

a) В учебных целях

б) Если вам не нужно поддерживать сотни тысяч различных устройств ввода/вывода и т.п.

в) Если вы дьявольски богаты

Так проще и дешевле.

Ядро Linux тоже не одно. Но так или иначе, Линюх уже существует. Вкладываться же в разработку и последующую поддержку нового ядра (впрочем, в природе существуют и специализированные микро-ОС, например, QNX, и функционально близкие альтернативы продуктам Micro$oft) нет смысла.

Linux же достаточно популярен, поддержка его почти наверняка не прекратится еще долго. Создавать ОС на его базе - доступно и практично.

Показать остальные 3 ответа
Ответить