Boris Voropaev
17 августа 07:20.
660

Кто и как делает экспертизу мемов, на основании которой теперь отправляют в лагеря?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычно проводится лингвистическая экспертиза. Проводится она соответствующими экспертами - лингвистами, иногда филологами. Вроде бы еще психологов привлекают. Эксперт должен быть дипломированным специалистом.

По идее, за подложное экспертное заключение предусмотрена ответственность, но на практике я не помню таких случаев, эксперт, регулярно сотрудничающий с правоохранителями, по видимому, может писать в заключении любую дичь и ему ничего за это не будет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

То есть это гуманитарии? Там где одни девачки очкастые? Которые любят вставлять не к месту, что читали Кафку и Гессе, слушали лекции по мифологии этрусков и смотрят исключительно авторские фильмы?

Прям какая-то карикатура на гауляйтера наслаждающегося Вагнером и расстрелом детишек одновременно по-вашему получается.

-1
Ответить

Оставлю в стороне предположение о том, что гуманитарии - это девочки, за очевидной нелепостью, и задам вопрос - а кто, по вашему, должен экспертизу такого рода проводить - физики, что ли?

0
Ответить

ненене, я просто думал, что это гопота, еле осилившая школу милиции, и строчащая обвинения на основе каких-то методичек мвд. А нет. Люди с хорошими лицами. Солженицына и Шаламова проходили. АдЪ!

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

Ну вот, например, как это может выглядеть:

В суде заслушали эксперта-лингвиста Марию Ворошилову

В Верх-Исетском суде допросили эксперта из Уральского государственного педагогического университета Марию Ворошилову, которая представляет со стороны обвинения комплексную экспертизу роликов Соколовского. Пересказ выступления Ворошиловой публикуетJustMedia.

Перед заседанием Ворошилова ходатайствовала, чтобы ее допрос не снимали на фото- и видеокамеру, поскольку в университете она работает с молодежью и не хочет, чтобы люди обсуждали ее речь в суде. Судья с этим согласился и ходатайство удовлетворил.

Ворошилова занимается лингвистическими экспертизами по делам об экстремизме с 2007 года. По ее мнению, в роликах Соколовского содержится социально-опасная информация: создается негативный образ «чужих» («хачей» и феминисток) и негативный образ традиций (религиозных обрядов и праздников). Также Соколовский, по мнению эксперта, призывает к депортации мусульман.

Ворошилова оценивает ролики блогера как «унизительные» и «циничные».

— Как вы определили, что информация порочащая? Вы же лингвист, а это область права, — спрашивает адвокат Соколовского.

— Это в области риторики и этики.

— Что является в роликах оскорбительным? — продолжает адвокат Бушмаков.

— Негативные образы и циничная подача информации. Например, мат, сниженная просторечная лексика, которая может использоваться только в определенных ситуациях.

— Человек, который негативно оценивает традиции религиозных и этнических групп, например, «традицию резать барана у мечети», возбуждает к этим группам ненависть? — спросил адвокат Станислав Ильченко.

— Да. Это возбуждающий признак.

На вопрос о том, как Ворошилова пришла к выводу, что наложение нецензурной лексики на церковную музыку — оскорбление, она отвечает уверенно: «Это мой конек!».

Защита Соколовского пытается понять, как специалист-лингвист может оценивать оскорбление православных ценностей и общественную опасность. Адвокат спрашивает, готова ли сама Ворошилова объяснить, что такое православные ценности. «Мы со школы знаем, кто такой Иисус. Все знают о базовых ценностях и традициях», — отвечает она. «Извините, но вы рассуждаете не как лингвист», — заключил адвокат Бушмаков.

«Если эта экспертиза устоит в суде, то у нас любого можно будет посадить», — сказал Бушмаков журналистам после заседания.

+3
Ответить

Какая-то беспредельная мерзость выходит, если, как вы говорите, им ещё и ничего не будет за оправдательный вердикт. Не ту страну назвали Гондурасом(с)

0
Ответить

Вы, видимо, имели в виду обвинительный вердикт, не оправдательный.

Корень зла тут не в экспертах, а в судах и правоохранительных органах. Пока они в единой упряжке делают, что вздумается, будут такие эксперты. Если исправить судебную систему, экспертиза подтянется вслед. 

0
Ответить

Именно что за оправдательный, вот написала бы эта экспертэсса, что мемасики невинная чушь, и ее бы не уволили не посадили. 

0
Ответить

Перестал понимать ваш тезис. Какие именно выводы, по вашему, должна делать экспертиза?

Эксперт, который сейчас делает выводы, неугодные следствию, легко может попасть под статью о подложной экспертизе, было бы желание следователя на это - он просто найдет другого эксперта и на основании его заключения обвинит предыдущего в подлоге, если захочет.

0
Ответить

он просто найдет другого эксперта

ужас в том, что найти вертухая, познавшего толк в языкознаниях, будет просто

0
Ответить

Я совсем перестал вас понимать. Вас беспокоят экспертизы, на основании которых люди будут оправданы или те, на основании которых они будут осуждены?

0
Ответить

Меня беспокоят эксперты. Элита культурная наша...

0
Ответить

Ну, тогда повторюсь - проблема в суде, нормальные эксперты есть, просто они не хотят связываться с таким судом, где придется писать угодные суду выводы.

0
Ответить

Проблема в обществе, "эксперты" не боятся подвергнуться остракизму со стороны коллег и близких. Их много, они учат, они интеллектуальная и культурная элита... а по сути те же немытые вертухаи, что сидели по вышкам гулага и освенцима. 

0
Ответить

Насколько я понимаю, не так и много экспертов, занятых судебной экспертизой, Это в каждом регионе плюс-минус одни и те же люди от процесса к процессу. У меня складывается ощущение, что у вас задача не разобраться, а найти подтверждения уже сложившемуся убеждению о том, что эксперт - это плохо.

0
Ответить

Скорее я ищу подтверждений теории Уотсона. Он как-то предложил, что 10% населения дегенераты, 80% нормальные и 10% пассионарии. И в кризисные периоды нормальные люди выбирают в свои лидеры (в духовном моральном и идеологическом понимании) дегенератов. И это все не какие-то особенности в воспитании, а чисто генетика помноженная на волновй характер динамики развития общества. Вот есть дегенерат, потому что гены так легли. В нашем обществе, которое пробило дно, она становится экспертэссой по культуре языка. И её никак не ограничивают в ее дегенератизме вызубренные стихи Есенина и дисертация по Толстому. Её идеал - вертухай Хайра, немытый, наглый, жестокий и упертый в свою причастность к великому. Ей нравится идея отправлять инакомыслящих в концлагеря (да в лагерях сейчас пытают и используют рабский труд) И 90% из ее окружения считаю ее поведение не только приемлемым, а даже правильным. В то же время в молодежной среде сейчас стабильность. И экспертесса знает и боится, что те же студенты считают ее поступок аморальным неприемлемым, так как молодые сейчас больше ориентированы на пассионарность, а не на деградацию.

0
Ответить

А искать надо опровержений.

Какая связь между денегеративностью и наличием совести? К сожалению, никакой.

0
Ответить

Ребята , вы все реально дегенераты. Сажают придурков ? И слава Богу , давно пора. Привыкли , млять , к безнаказанности в Интернете и вконец обнаглели.

0
Ответить

Сергей, сажать надо не придурков, а тех, кто совершает общественно опасные деяния. Суд должен уметь отделять тех, кто представляет угрозу от тех, кто просто пошутил. Закон должен быть написан так, чтобы его нельзя было применить к кому угодно. Суд должен быть беспристратен и справедлив. Эксперт должен писать правду, а не то, что хочет слышать обвинение. Дуб - дерево, воробей -птица, Россия - наше отечество, смерть - неизбежна, а кто не понимает перечисленных выше принципов, не должен пытаться высказываться в публичных местах во избежание позора. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить