Evander Mayson
17 августа 11:58.
2525

Допустим, у меня украли вещь и продали ее другому человеку, который о краже не знал. Если я найду его и заберу эту вещь обратно, будет ли это считаться кражей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Что значит «заберете»? Подойдете, обьясните ситуацию и он сам отдаст, войдя в положение? Нет, это не кража.

Отнимете? Это как минимум самоуправство. Он добросовестный покупатель и не может нести ответственность за чужие преступления.

Но вы вправе по суду требовать возврата вашей вещи, и скорее всего суд встанет на вашу сторону, а уплаченные деньги приобретатель будет возвращать от продавца краденного.

http://vs.hak.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=4&did=14

Вот, к примеру, анализ текущей судебной практики. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Да, будет. Кража в любом случае остаётся кражей. Даже кража своей вещи у того, кто обоснованно считает её своей. Но закон позволяет взыскать свою вещь через суд. Если выяснится, что вещь действительно была украдена, то она вернётся к вам, а добросовестный приобретатель останется ни с чем. Хотя у него будет право требовать убытки с того, кто продал ему чужую вещь.

Однако слишком рассчитывать на эту схему не стоит. На практике сбыт краденного осуществляется через двойную перепродажу с помощью ломбарда, который защищён специальным законом. Краденная вещь попадает в ломбард как залог. Вор, разумеется, не планирует в будущем её выкупить, но формально вещь представляет собой залог. Какое-то время она находится в ломбарде. И если вам (или полиции) удастся найти её до того, как она будет продана, то вещь можно вернуть. Проще выкупить, но если она дорогая, то можно вернуть через суд. Если же время залога истечёт и ломбард успеет продать вещь, то в результате такой продажи она будет полностью "отмыта". У нового владельца вы сможете только купить её обычным образом. Ключевой момент здесь состоит в том, что после определённого срока, если залог не был востребован, у ломбарда возникает законное право его продать. И это право возникает вне зависимости от того, было ли право собственности у того, кто эту вещь в ломбард сдал. Даже если не было, у ломбарда всё равно возникает право реализовать залог. В этом есть определённый смысл. Без такой защиты в ломбардах никто бы ничего не покупал. А, не имея возможности продавать залоги, они вообще не смогли бы функционировать.

1
Прокомментировать

Отнимешь- это на языке ук грабёж.

Добросовестный покупатель также защищён законом.

У вас есть только право истребовать вещь, но компенсировать добросовестному покупателю его затраты, а с вором судиться за ущерб должны именно вы. По сути эта норма интересна только с позиции семейных ценностей или если покупатель купил по сильно заниженной цене (а доказать что он не искренне заблуждался о цене а именно осознанно покупал ворованную вещь достаточно сложно)

0
Прокомментировать
Ответить