Photo by Paweł Czerwiński on Unsplash
Никита Светов
17 августа 01:55.
148

Что такое методология, объясните простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Методология - это то, как мы проводим исследования. Это можно делать разными способами, и получить в итоге разные результаты.

Пример 1. Если мы будем рассматривать кошку в темноте, да ещё и в солнечных очках, то она нам, скорее всего, покажется, черной. Хотя на свету она белая. Вот как смотреть на кошку, чтобы увидеть её реальный цвет - это и есть методология.

Пример 2: госпожа Ермакова Ирина Владимировна решила покормить лабораторных крыс генномодифицированной соей. В результате более половины потомства крыс умерли. Вывод? "ГМО вредны!!!! Караул! Травят!!!!" Однако, мы забыли упомянуть одну "маленькую" деталь - госпожа Ермакова Ирина Владимировна кормила крыс сырой соей, размоченной в воде. А в сырой сое содержится ядовитый белок ингибитор трипсина, от которого крысы и травились. Таким образом прежде чем оценивать вред ГМО-сои неплохо бы сначала исключить факторы риска, не связанные с генетикой (элементарно сварить эту сою!). Таким образом, госпожа Ермакова Ирина Владимировна допустила фундаментальные методологические ошибки, из-за чего результаты её исследования не были признаны научным сообществом.

Пример 3: некоторые люди считают, что расположение звезд и планет на небе в момент рождения человека определяет его характер, а так же события в его жизни. Какова методология подобного исследования? Примерно такая: "А Зинка-то залетела! В 16 лет, ага. Ну Водолей, что с нее взять! - А вот у меня подруга, тоже Водолей, так она в 47 родила! - Ох уж эти Водолеи!" А если провести исследования, руководствуясь научной методологией (и такие исследования уже были), то надо проследить судьбу детей, родившихся в один день в одном роддоме. Если действительно два ребенка, родившихся в соседних палатах примерно в один и тот же час, станут летчиками, или эмигрируют в одном возрасте, или будут хорошо петь, или будут избегать шумных компаний, - то можно сделать вывод, что звезды над головой действительно на что-то влияют. Но такого не произошло. Таким образом, корректность исследования напрямую зависит от методологии. И если методология бабушки на лавочке дает положительный результат, то может статься, что он ложно-положительный, т.к. методология бабушки на лавочке слишком примитивна и не учитывает огромное количество факторов, влияющих на результат.

3
Прокомментировать

Рискну предположить, что автор вопроса имел в виду методологическое движение, то есть методологов или "Щедровитян". Методологи ставят своей целью едва ли не программирование общества, которое якобы возможно на неких универсальных принципах, а сама методология, это по сути такая общая теория всего. В этой статье популярно изложено.

Основано Георгием Петровичем Щедровицким или ГП (в этом именовании нет ничего мистического - обычная советская интеллигентская привычка подписываться инициалами). После его смерти главой движения становится его сын Петр. 

Начиналось все с игр в теоретический марксизм (Московский методологический кружок), а закончилось созданием своего рода технологии социальной инженерии. На оперативный просто движение вышло в 70-80х годах с проведения т.н. "Организационно-деятельностных игр" - своего рода управленческих игр-брейнстомингов,, которые Щедровицкий и кампания проводили под крышей кажется Госплана (могу наврать, но это здесь не принципиально). Декларируемой целью таких игр было обучение руководящих работников среднего и высшего звена навыкам управления, масштабы были остаточно велики (по некоторым оценкам, через такие игры прошло до миллиона человек). В результате, с одной стороны, в деятельность секты методологов было вовлечено большое количество образованных людей а с другой - это были люди в той или иной степени имевшие отношение к власти. 

Когда речь заходит о методологах во власти все сразу вспоминают Кириенко, но к 2016 году их там паслось уже достаточно. Например, предисловие к книжке Щедровицкого написал бывший вице-премьер правительства России Виктор Христенко. И он своих связей со Щедровицким никогда не скрывал: "Ещё раз подчеркну, что выход в свет этой хрестоматии — большой праздник для всех нас, учеников Г. П. Щедровицкого. Но мы будем вдвойне рады плодам нашего благодарного ученичества, если среди читателей этой книги найдутся те, кто услышит об имени Г. П. Щедровицкого впервые. Услышит, прочтёт и воскликнет: «Вот же оно, все про мою работу написано!» В каждом конкретном случае это будет триумф школы Г. П. Щедровицкого в XXI веке"

Из других известных людей на ум сразу приходят имена Мизулиной, Кургиняна и др.  

0
Прокомментировать

Вижу тег «философия». Предположу, что речь о научной методологии. Научная методология - область философии, изучающая научный метод. Каким он должен быть? Каким процедурам мы должны следовать, чтобы можно было доверять полученной в ходе этих процедур информации? 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Что такое метод? Метод - это система действий, которые надо предпринять для получения определённого результата.

Что такое методология? Методология - это наука, изучающая систему методов какой-либо области деятельности человека.

-1
Прокомментировать
Ответить