Анонимный вопрос
19 августа 23:45.
117

Зачем в организме дофамин, если от него люди превращаются в животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Дофамин в первую очередь нейромедиатор - его функция - передавать нервный сигнал от одного нейрона к другому.

Дофаминергическая передача используется в мозгу для сигнализирования об успехе, для положительного подкрепления. Вы добились чего-то и сигнал об этом, вызввающий у вас радость, передается по дофаминергической сети.

Так же дофаминергическая передача контролирует концентрацию и внимание - сигнал о том, что нужно сфокусироваться на чем то, так же передается посредством дофамина.

Нас от обезьян отличает в том числе и значительно более развитая дофаминергическая система, по видимому, мы можем быть более мотивированы и более сконцентрированы, чем они.

Нарушения в работе дофаминергической системы могут быть связаны с аутизмом.

Многие наркотики - амфетамин и производные, кокаин, алкоголь, никотин - так или иначе влияют на дофаминергическую систему, с чем связаны и положительные и отрицательные эффекты их приема. Отрицательные - это скорее нарушения в работе дофаминергической системы вследствие злоупотребления, а не сам непосредственный эффект, конкретно усиление работы дофаминергической передачи животным никого не делает. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

 Ну прежде всего животным человека сделали миллионы лет эволюции, а не дофамин.

Дофамин повышает систолическое давление. Способствует ускоренную доставку кислорода к сердцу. Усиливает фильтрацию в почках. А также тормозит перестальтику кишечника.

Во преки  пиздежу околонаркоманов о дофамине как неком веселящем веществе, это не в полне так, основные, хоть и не все его функции в организме я перечислил выше. Животным в том смысле, в котором я подозреваю, вы имели в виду человек может стать в виду специфического состояния дофаминовых рецепторов, которое провоцируется зачастую специальными наркотическими веществами и не только.

1
Прокомментировать

Люди не превращаются в животных, а относятся к его царству. Изначально.

Дофамин выполняет те или иные функции даже у беспозвоночных. 

Нужен нам дофамин для регуляции движений, мотивации . Притом любой мотивации. От первичных "животных" потребностей до самых высоких и "цивилизованных"; кроме этого дофамин играет важную роль в процессах обучения, внутреннего поощрения и т.д. То есть в "человеческой" нашей части дофамин играет не меньшую роль чем в "животной". 

Нарушения связанные с дофамином: 

СДВГ-обучение, самоконтроль. 

Наркомания, зависимости

Болезнь Паркинсона-то самое участие дофамина в движениях

Шизофрения. 

Аутизм-при детальном рассмотрении можно найти отдельные сходства с СДВГ, но различий конечно больше.

Депрессия

Пролактинома-связь дофамина с эндокринной системой.

И другие.

Вывод не знаю что тут сказать. Мы все рабы плоти. И тут не сделаешь ничего, остаётся ждать поздних стадий трансгуманизма, наверное. Не богом деланы, так сказать (на уровне имхо)

p.s. не могу нормально расставить пропуски в тексте, пишу с телефона.

0
Прокомментировать
Ответить