Какие шаги мог бы предпринять Николай 2 , дабы избежать прихода к власти большевиков после временного правительства?

822
1
2
30 сентября
09:03
октябрь
2015

Большевики пришли к власти через 8 месяцев после февральской революции, к которой они имели очень слабое отношение. К отречению Николая II привела во многом его собственная политика, в результате которой его мало кто хотел поддерживать. Против него объединились и крупный бизнес, и землевладельцы, и армия, вообще, практически все парламентские партии, бывшие тогда в России. Против него была и неудачная война, и голод, и отсутствие экономических свобод.

Впрочем, Николай II был не одинок в своем свержении. Практически ни одна крупная европейская монархия не пережила Первую мировую войну. После войны лишились монархов Австро-Венгрия и Германия, в Болгарии отрекся царь Фердинанд (правда монархия там осталась).

Не считая небольших монархий исключением явилась только Великобритания, но там власть монарха уже была довольно номинальной. Кстати, к к концу войны правящая в Англии династия чувствовала себя тоже не слишком уверенно, о чем говорит отказ Великобритании принять свергнутого Николая II. Вполне возможно, что этот шаг послужил бы толчком к усилению антимонархических настроений в Великобритании.

Так что единственным способом удержания власти для Николая II, являлось бы добровольное ограничение собственной власти и передача реального управления парламенту. Правда, делать это надо было не во время войны, а хотя бы за несколько лет до нее. В принципе, хорошим поводом могло бы стать трехсотлетие династии Романовых. Увы, для Николая II этот путь не существовал в принципе. Все уступки, которые он делал оппозиции, включая манифест 1905 года, были вынужденными мерами, как правило, опаздывающими и мало что меняющими.

Именно поэтому, случилось то, что случилось, и история России пошла по пути революций.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта