Мария Русецкая
17 августа 01:21.
60

Оскорбление чувств верующих. А как проверяют, верующий ли человек? Проверяют ли вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если вы откроете статью «оскорбление», для примера, вы увидите, что в ней вред не является необходимым условием преступления. Статья криминализует некоторые деяния, которые в нашем культурном контексте считаются оскорбительными, доказывать, что потерпевший действительно оскорбился, не требуется. Мы все понимаем, что слово мразь - оскорбительно и если вас назовут мразью, вы вправе подать в суд и выиграете дело, даже если вам совершенно плевать, как вас назвали. 

То же самое касается и статьи 148 - если вы вышли на улицу и кричите «попов на вилы», совершенно не важно, сколько человек вас услышало и оскорбилось, для предъявления обвинений хватит ваших действий.  

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

В этом нет нужды. Статья, которую у нас принято называть статьей об оскорблении чувств верующих (хотя она называется Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и соответсвенно правильно говорить не о защите чувств верующих, а о защите прав на свободу вероисповедания) карает действия. имеющие следующие квалификационные признаки:

1 - публичные

2 - выражающие явное неуважение к обществу

3 - совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих

То есть в данном случае не важно, кто конкретно оскорблен и был ли этот кто-то верующим. уда важнее мотив действий. То есть если совершающий действия делает это из злонамеренных побуждений с целью оскорбить верующих, то этого достаточно для осуждения.

Деяния, не имеющие под собой целей оскорбления верующих, не подпадают под статью.

То есть если вы пукнули в храме (да даже если вы там обосрались нечаяно), если вы в храме спали, если вы зашли в храм не в должной одежде, если вы высказали кому-то свою точку зрения на веру  - все это не квалифицируется по данной статье. Даже если вы просто похулиганили публично, н орпи этом знать не знали, что ваше хулиганство имеет какое-то особенное значение в свете какой-то религии, это тоже не квалифицируется по этой статье.

А вот если вы знали, что ваши  хулиганские действия в некой религии носят оскорбительный характер, но старательно стремились их совершить и совершили, причем публично - то вы таки нарушаете право граждан на  их свободу совести.

Потому что если есть религия, то где то есть и верующие. А если есть верующие, то у них есть права на свободу своей веры. И эти права защищает закон.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить