Инфантильность — это приговор, позор или норма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Инфантильность - это незрелость, детскость. Несоответствие паспортного возраста (и поведения) психологическому.

Это не приговор, потому что большинство инфантилов все же взрослеет. Например, многие (не все) из поколения Y - те, кому сейчас 28-40 лет, очень долго не могли повзрослеть - а возможность такая была, не взрослеть. И никуда они не делись, пришлось им это сделать, как только резко изменилась среда и пришлось нести ответственность за свою жизнь. Тоже, кстати, не все смогли распрощаться с инфантильностью, но таких, повзрослевших, большинство.

Это не позор, потому что сам человек, как ни странно, не особо может управлять этим состоянием. От родителей многое зависит, от внешней среды, вот сейчас - от технического прогресса в виде гаджетов. Кто ж откажется от комфортного существования, пока можно этого не делать! Нет, бывают, конечно, и такие люди - обычно из хороших семей, с шикарными мозгами... они просто в какой-то момент приходят к выводу, что "надо вырасти" и начинают действовать в этом направлении.

Насчет нормы - тоже нет. Процент инфантилов, конечно, резко увеличился, если сравнивать с ситуацией 20-30-летней давности. Но не так, чтобы стать нормой.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря ещё что считать инфантильностью - потому что под ней почему-то склонны видеть наличие хобби и нежелание следовать довольно сомнительным традициям и требованиям

0
0
Прокомментировать

Полагаю так:

  • Приговор - определённо нет, иначе бы столько тем о "избавиться от инфантилизма" не поднималось;
  • Позор - ну, кому как. Важно понимать, что это - дезадаптация, то есть и биологически, и социально (ну и нравственно, в том числе) крайне невыгодное и разрушительное состояние. А вопросы социального поощрения - в этом плане лишь следствие.
  • Норма - склонен заключить, что статистически да (но строгих данных не имею, так что принимать на веру не советую). Но ещё необходимо иметь в виду, что речь скорее о шкале, континууме. 
  • Вот как Мюррей Боуэн, например, один из мастодонтов семейной психологии и терапии - считал, что дифференциация (степень личностной самостоятельности и разделения границ) представляет из себя параметр плавающий.
  • Это не так устроено, то есть, что есть "инфантильное" состояние и "зрелое", например, и ничего между ними, "третьего не дано". Дан - большой промежуток в личностном развитии. Искомая норма - как раз между двумя идеальными полюсами где-то.
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью